Как правильно запечь леща

Содержание

Как запечь леща в духовке: вкусные и быстрые рецепты, особенности приготовления

Как правильно запечь леща

О пользе рыбы в настоящее время известно каждому. При её регулярном употреблении можно не только улучшить фигуру и здоровье, но и продлить себе жизнь.

В магазинах представлен широкий выбор различных видов рыбки – на любой вкус. В нашей стране особой популярностью пользуется горбуша, сельдь, минтай, пангасиус. До недавних пор лещ оставался позабытым.

Сложился стереотип, что эта рыба хороша только в роли сушёной, но это не так. Она вкусна, питательна и весьма приемлема по стоимости. Поскольку лещ относится к семейству карповых, он отличен своей костлявостью. Но настоящие ценители этой рыбы знают, какие аппетитные и полезные блюда можно из неё приготовить.

Какие блюда можно приготовить из леща?

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка.  При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

Особенности выбора и разделки рыбы

Для того чтобы не прогадать в выборе рыбы и выбрать свежую, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Обратить особое внимание на внешний вид лещика. В хорошем варианте чешуя плотно прилегает и блестит, тушка без пятен и повреждений, целая. На ощупь рыба не должна быть сухой или слизистой.
  • Глаза. У свежей рыбы глаза выпуклые и светлые.
  • Упругость тушки. Если при надавливании пальцем рыба практически сразу восстанавливает упругость, значит она свежая. В противном случае лещ хранится уже долгое время.
  • Жабры должны быть ярко или тёмно-красные. Если же они серые или почерневшие – рыба не свежая.
  • Запах. Свежая рыба практически не имеет рыбного запаха, её аромат свежий. Наличие резкого и неприятного запаха – верный признак плохого качества.
  • Покупка живой рыбы. Если есть такая возможность, то лучше всего покупать рыбу живой.

Разделку леща следует начинать с вырезания спинного плавника и очистки от чешуи. После этого можно приступать к потрошению. Для этого делается продольный разрез брюшка от головы до плавника, и вынимаются внутренности и жабры.

Полезно знать! После потрошения леща следует хорошо вымыть в холодной воде, избавляясь от остатков крови и внутренностей. Теперь рыба разделана и готова к дальнейшему приготовлению. В зависимости от задуманного блюда её оставляют целой, делят на филе или нарезают.

Голова, плавники и хвост часто используются отдельно для приготовления бульонов и ухи. Их следует хорошо промыть и удалить из голов жабры.

Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке

Несомненно, существует масса блюд, но самым полезным и вкусным будет лещ, приготовленный в духовом шкафу.

Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой

Для приготовления смешать сметану с чёрным перцем, укропом, розмарином, солью и хмели – сунели. Полученным составом смазать подготовленную тушку рыбы. В брюшко наложить квашеной капусты, а в жабры дольки чеснока. Сверху разложить дольки лимона.

Завернуть рыбу в фольгу швом вверх, хорошо запечатать, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Теперь можно отправлять рыбину в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров леща и в среднем равен часу.

На заметку! Чтобы рыба не прижаривалась к форме, рекомендуется выкладывать её на раскалённый противень, хорошо смазанный растительным маслом. При запекании в фольге или пергаменте их тоже не помешает смазывать.

Лещик, запеченный в духовке с помидорами

Для приготовления маринада смешать соевый соус , рыбную приправу, сахар и ложку растительного масла. Полученной смесью смазать подготовленного леща и оставить на 15 минут. Тем временем следует подготовить овощи: лук и морковь нарезать  соломкой, помидоры нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

На середину застеленного фольгой противня выложить часть овощей (оставшимися можно нафаршировать рыбу). Фольгу закрыть конвертом и поставить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для получения аппетитной румяной корочки через 20 минут после начала запекания следует аккуратно раскрыть фольгу и готовить рыбку ещё 15 минут.

Лещ в духовке с картофелем

Довольно практичное и сытное блюдо.

Разделать леща, отрезать голову и обтереть бумажным полотенцем. Натереть любимыми специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем очистить картофель и лук, нарезать их тоненькими кольцами. В застеленную фольгой форму выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу, покрыть луком. Сверху выложить леща и залить всё сметаной с чесноком и укропом. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Запекать 45 минут.

На заметку! Чтобы не повредить при нарезании готовую рыбу, её можно порезать заранее и запечь уже готовые порции.

Полезные свойства леща

Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.

Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.

В нём  содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.

На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г,  жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.

Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.

Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapekaem-leshha-v-duxovke.html

Лещ в духовке, рецепты

Как правильно запечь леща

Лещ – распространенная рыба пресных водоемов, на столе привычна в соленом виде. Другие способы приготовления практикуются немного реже, ввиду специфического запаха и множества мелких косточек.

Нивелировать отрицательные качества и подчеркнуть ее достоинства поможет знание нюансов приготовления, точное следование рецептуре.

Правильное запекание леща в духовке позволяет получить нежное, очень вкусное блюдо, способное украсить любой стол.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Для приготовления выбирается свежая рыба. Жабры у нее имеют цвет от красного до светло-розового, глаза прозрачные, выпуклые, чешуя гладкая, плотная, блестящая, без пятен, брюшко без вздутия.

Далее, рыбу нужно очистить от чешуи, она у леща плотная, чистится с трудом. Рыбу можно натереть солью и приступить к чистке через четверть часа. Такая процедура облегчит процесс. Вырезать жабры, удалить плавники. Брюшко разрезать от анального отверстия до головы. Внутренности удалить, внутренние стенки брюшка вычистить. Тушку промыть холодной проточной водой, обтереть бумажным полотенцем.

Важно! От свежести рыбы, тщательности подготовки зависит вкус блюда.

Приготовление леща в духовке, рецепты

Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.

Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.

Лещ в духовке целиком

Преимущество этого рецепта в его простоте, минимальном количестве ингредиентов.
Состав:

  • Тушка леща;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови средних размеров;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Лимонный сок.

Лук, морковь нарезать кольцами, выложить на дно рукава. Рыбу натереть солью, положить сверху. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком, завернуть края рукава. Запекать 25-35 мин при температуре 180 градусов. За 10 мин до готовности, рукав развернуть, дав возможность бокам подрумяниться.

Внимание: Лимонный сок придаст блюду пикантность, нейтрализует рыбный запах.

Лещ в сметане

При этом способе приготовления свежего леща мясо получается нежным и сочным. Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Лимон;
  • Соль, специи по вкусу.

Смешать вместе соль, специи, лимонный сок, сметану. В полученном соусе мариновать рыбу в течение получаса. Луковицу мелко покрошить, смешать с остатками соуса, фаршировать им леща. Противень смазать растительным маслом. На него выложить подготовленную рыбу, сверху на нее – дольки лимона.

Вокруг можно разложить гарнир – картофель или овощи. Противень закрыть фольгой, сделать проколы для выхода пара. Запечь леща в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания фольгу снять, дать рыбе подрумяниться. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Внимание: Допустимо приготовить соус на основе майонеза. В этом случае количество соли необходимо скорректировать.

Лещ, запеченный в духовке с овощами

Простая легкая закуска с пикантным вкусом. Чтобы вкусно приготовить леща в духовке с добавлением овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Несколько свежих томатов;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Щепотка сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой, томаты дольками, чеснок измельчить. Приготовить соус. Смешать столовую ложку растительного масла, соевый соус, сахар, соль, приправу для рыбы.

Подготовленную рыбу густо смазать соусом, мариновать четверть часа. Противень застелить фольгой. На нее выложить нарезанные овощи. Сверху на овощи выложить рыбу. Часть овощей можно положить внутрь тушки. Края фольги завернуть, сделать проколы для выхода пара. Поместить в духовку при 180-200 град. Через 20 мин фольгу развернуть, подрумянивать рыбу еще 15 мин.

На заметку! Из овощей можно использовать кабачки, баклажаны, картофель, стручки сахарного гороха и фасоли.

Запеченный в фольге лещ целиком с чешуей

Когда нет времени на кулинарные изыски, этот способ будет кстати. По этому рецепту запеченный лещ будет вкуснее, если приготовить его на углях.

Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Соль;
  • Тмин.

Особенность этого способа в том, что при подготовке рыбы к запеканию, очищать ее от чешуи не требуется. Морковь нарезать кольцами, лук нашинковать полукольцами. Часть овощей выложить на фольгу.

Леща посолить с обеих сторон и выложить сверху. Оставшиеся овощи разложить поверх рыбы, посыпать тмином и накрыть пленкой для запекания или завернуть в фольгу.

Для выхода пара сделать несколько проколов.

Запекать 45 мин при температуре 180-200 град. С. По окончании, чешую отделить от рыбы, посыпать рубленой зеленью.

Важно: Чешуя снимается вместе с кожей, при этом косточки становятся заметными.

Лещ, запеченный в соли

Для приготовления сочного блюда, с ноткой «копчености», в котором совсем бы не чувствовались рыбьи кости, воспользуйтесь этим рецептом.

Состав:

  • Лещ;
  • Не меньше пачки соли.

На противень слоем насыпается соль, на нее выкладывается подготовленная тушка. При этом способе чистить чешую не надо. Сверху он засыпается слоем соли. По краям на соль можно выложить неочищенный картофель. Противень помещается на 45 мин в духовку. Запекается при 180 град. С. По окончании соляная корка удаляется.

Важно: Лещ с печеной картошкой из категории диетических блюд. Печеный картофель содержит соли калия, благотворно влияющие на работу сердца.

Запеченный лещ, фаршированный кашей

Для того, чтобы приготовить фаршированного леща в духовке, потребуется приложить больше усилий. Способ трудоемкий, но результат порадует.

Состав:

  • Лещ;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Полстакана гречи;
  • Чайная ложка грибного порошка;
  • Пара яиц;
  • Луковица;
  • Немного сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи для рыбы;
  • Панировочные сухари.

Сварить гречневую кашу. Заправить сливочным маслом, грибным порошком, рублеными вареными яйцами, обжаренным луком. Дать остыть. Тушку натереть солью, специями. Начинить брюшко гречневой кашей, бока сколоть зубочистками или скрепить нитью.

Противень застелить фольгой, сверху выложить подготовленную тушку. Рыбу обсыпать панировочными сухарями, полить сливочным маслом. Запекать 15 мин при 180-200 градусов, затем снизить температуру до 150-160 градусов и выдержать 30 минут.

 Это блюдо подается горячим, сервируется свежими овощами и зеленью.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/leshh-v-duhovke-retsepty

Запекание леща в духовке: рекомендации по приготовлению блюда и вкусные рецепты рыбы

Как правильно запечь леща

Лещ — полезная пресноводная рыба, которая легко усваивается организмом, не вызывая тяжести.

Как правило, в магазинах продукт продается в копченом либо соленом виде, прекрасно сочетающимся с пивом или отварным картофелем.

Однако не все знают, что очень вкусным и сочным получается лещ в духовке. Воспользовавшись рецептами запеченной рыбы в фольге либо рукаве, можно приготовить вкусный обед.

Полезные рекомендации

Перед тем как приготовить блюда из леща в духовке, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями. Чтобы рыба получилась отменной, необходимо учесть следующее:

  1. Выбирать для запекания лучше крупные экземпляры, поскольку в небольших содержится очень много костей.
  2. Рыба хорошо сочетается с различными маринадами на основе майонеза, сметаны либо томатного соуса с добавлением всевозможных специй.
  3. Для придания блюду пикантности и нейтрализации рыбного запаха рекомендуется сбрызнуть леща лимонным соком за полчаса до отправки блюда в духовой шкаф.
  4. Желательно сделать небольшие надсечки на тушке таким образом, чтобы они не перерубили кости. Это позволит маринаду быстрее проникнуть в мясо, в результате чего блюдо станет более сочным и вкусным.
  5. Для запекания следует использовать лишь свежую рыбу, поскольку перемороженный продукт теряет свои вкусовые качества.
  6. Готовность блюда определяется по цвету глаз. Белесый оттенок свидетельствует о том, что продукт пора доставать из духового шкафа.

Кроме того, перед запеканием леща в духовке нужно очистить его от чешуи, разрезать и извлечь все внутренности. После этого следует удалить плавники, жабры и хорошо промыть тушку под проточной водой.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество рецептов леща, запеченного в духовке. Готовить блюдо с румяной корочкой можно в фольге либо рукаве. Очень нежной и ароматной получается рыба с помидорами. Для ее приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • 1 крупный лещ;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 350 г помидоров;
  • 2 чесночных зубка;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 г сахара;
  • соль и специи — по вкусу.

Рыбу требуется почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Если тушка будет запекаться вместе с головой, то необходимо удалить жабры. Морковку и лук следует нарезать соломкой, томаты — ломтиками, а чеснок пропустить через пресс.

Затем в подходящей емкости нужно смешать соевый соус, сахарный песок, масло и специи. Можно добавить в маринад небольшое количество соли. Далее приготовленной смесью требуется смазать тушку со всех сторон и оставить на четверть часа.

Тем временем следует застелить форму для запекания 2 листами фольги, уложив их крест-накрест. На центр надо выложить измельченные овощи, а поверх них положить промаринованного леща. При желании часть овощной нарезки можно поместить внутрь рыбы.

После этого фольгу необходимо закрыть в виде конверта и отправить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. По прошествии 20 минут фольгу требуется осторожно раскрыть и подержать леща в духовом шкафу еще около 15 минут.

За это время образуется красивая румяная корочка.

С гречневой кашей

Для приготовления ужина можно воспользоваться рецептом леща в духовке с гречкой. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 рыба крупного размера;
  • 350 г рассыпчатой каши (гречневой);
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 110 г сметаны;
  • 35 г панировочных сухарей;
  • соль и зелень укропа — по вкусу.

Леща надо почистить, извлечь все внутренности и жабры. Затем следует промыть тушку холодной водой, промокнуть бумажными салфетками и натереть солью. В сковороде нужно обжарить до румяности мелко нашинкованный репчатый лук.

Одно яйцо требуется сварить вкрутую и порубить ножом, а второе в сыром виде взбить при помощи вилки. Далее гречку необходимо смешать с обжаренным луком и вареным яйцом, а после добавить взбитое и соль.

Потом следует хорошо перемешать начинку и наполнить ей брюшко рыбы.

Теперь надо смазать противень маслом, присыпать его панировкой и уложить на подготовленную форму фаршированную тушку. После этого следует полить леща сметаной и посыпать оставшимися молотыми сухарями.

В завершение нужно поместить блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Во время запекания рекомендуется время от времени поливать рыбу сметанным соусом и соком, который образуется при приготовлении.

Перед подачей запеченного леща на стол его следует посыпать рубленым укропом.

В майонезном соусе

Рыба по этому рецепту готовится очень быстро и получается нежной. Этот вариант блюда подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Желательно запекать крупную тушку вместе с головой. Помимо леща, для приготовления кулинарного шедевра понадобится запасти:

  • 1 луковицу;
  • 200 г жирного майонеза (при желании можно заменить на сметану);
  • 1 небольшой лимон;
  • соль и специи — по вкусу;
  • немного зелени для украшения блюда.

Очищенную и выпотрошенную рыбу требуется натереть со всех сторон смесью, состоящей из майонеза, свежевыжатого лимонного сока, соли и разных специй. Потом тушку надо оставить на 30 минут в прохладном месте для пропитывания маринадом.

Тем временем необходимо нарезать лук полукольцами и перемешать его с небольшим объемом майонеза. Затем этой смесью требуется нафаршировать рыбу и выложить тушку на предварительно смазанный маслом противень.

Запекать блюдо нужно в раскаленной до 180 градусов духовке около 25−30 минут.

Перед подачей на стол рыбу надо притрусить рубленой зеленью. В качестве гарнира идеальным вариантом будет отварной картофель.

Очень аппетитным и сочным получается лещ, запеченный в рукаве. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 крупную рыбу;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • по 3 ст. л. сметаны и масла подсолнечника;
  • соль и приправы.

Предварительно очищенного и выпотрошенного леща следует промыть и сделать несколько неглубоких надсечек вдоль хребта. Морковку и лук необходимо нарезать небольшими кубиками, а лук — полукольцами.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется слегка обжарить овощи на растительном масле. Затем их следует посолить и уложить равномерным слоем в рукав.

Тушку требуется посолить, смазать сметаной и специями, а потом поместить внутрь брюшка измельченную зелень и положить леща в рукав поверх овощной прослойки.

В завершение следует закрыть концы термостойкой пленки клипсами и запекать блюдо в духовке на протяжении 1 часа при 160 градусах. За 15 минут до извлечения блюда из духового шкафа можно разрезать рукав, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку.

С горчицей и лимоном

Хорошим вариантом для обеда будет лещ, запеченный с горчицей и лимоном. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 150 мл майонеза;
  • 30 г горчицы;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика
  • соль и приправы — по своему усмотрению.

Тушку требуется очистить от чешуи, а затем удалить внутренности, жабры, помыть и обсушить рыбу бумажным полотенцем. Очищенный лук следует нашинковать кольцами, укроп мелко порубить, а лимон нарезать тонкими кружками. После этого в глубокой емкости необходимо смешать майонез, горчицу, специи, соль, а потом обмазать рыбу со всех боков приготовленным соусом.

Тем временем надо застелить противень фольгой, по центру выложить часть лука, а поверх положить рыбу.

Оставшуюся часть овоща требуется перемешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком и нафаршировать полученной смесью рыбное брюхо. Туда же нужно поместить кружочки лимона и скрепить разрез при помощи зубочисток.

Запекать блюдо надо при 200 градусах в течение 35 минут. Перед тем как подавать кулинарный шедевр на стол, необходимо украсить его зеленью и лимоном.

С цитрусовым соком и розмарином

Ароматной и вкусной получается рыба, приготовленная по этому рецепту. Для запекания леща целиком в фольге понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 2 ветки розмарина;
  • 50 г бурого риса;
  • соль.

Изначально надо вскипятить 250 мл воды, засыпать туда промытый рис и варить его на среднем огне до полного выпаривания жидкости. В конце варки следует добавить соль.

Леща требуется очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем апельсин и лимон надо разрезать на 4 части и выдавить из цитрусов сок. Полученным концентратом требуется залить рыбу и оставить в прохладном месте на 3 часа для маринования.

По прошествии указанного времени тушку нужно посолить, внутрь уложить веточки розмарина и рис. Потом нафаршированного леща требуется положить в фольгу и полить оставшимся цитрусовым соком.

В завершение необходимо хорошо закрепить края термопленки и поставить блюдо в раскаленную до 190 духовку на 40 минут.

Рыба, запеченная кусочками

На скорую руку можно запечь вкусную рыбку не целиком, а порционными кусочками. Для этого следует подготовить:

  • 1 леща крупного размера;
  • по 5 ст. л. сливочного масла и муки;
  • 130 мл молока;
  • немного растительного масла и зелени;
  • соль и специи — по своему вкусу.

Подготовленную рыбу требуется разрезать вдоль по хребту и нарезать небольшими кусочками. В чашку необходимо влить молоко, растворить в нем соль и вымочить в составе порезанную тушку в течение четверти часа.

Затем каждый кусок рыбы следует обвалять в муке и переложить в сотейник с маслом подсолнечника. Сверху блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Готовым лещ будет спустя 15 минут.

После этого его надо переложить с сотейника на плоскую тарелку и украсить измельченной зеленью.

Вариант с грибами

Если в скором времени намечается празднование знаменательного события, то это блюдо прекрасно подойдет для украшения стола. Чтобы сделать нежную и сочную рыбу, нужно запасти следующие продукты:

  • 1 большого леща;
  • 600 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • чуть-чуть черного перца и кориандра.

Рыбу требуется очистить от чешуи, внутренностей, плавников и косточек, а затем промыть водой и промокнуть салфеткой. Вдоль всей тушки необходимо сделать поперечные надрезы. Потом следует перемешать перец, кориандр и соль, натереть сделанной смесью леща и оставить на 1 час для пропитывания мяса.

Пока рыба маринуется, нужно приготовить начинку. Для этого требуется нарезать лук небольшими кубиками, пассировать его на растительном масле до образования золотистого цвета и переложить в чашку.

Грибы нужно почистить, промыть, порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности. Потом надо убрать шампиньоны с огня и соединить с луком. Вот и все, начинка готова. Ее нужно поместить внутрь леща и скрепить брюхо при помощи зубочистки.

Далее необходимо нарезать тонкими кружочками лимон и заложить несколько колец под жабры.

Форму для запекания следует смазать маслом и выложить на нее рыбу. Запекать блюдо требуется при 180 градусах. Изначально надо готовить леща на протяжении четверти часа, а после достать из духовки, сбрызнуть соком лимона, сделать на рыбе сеточку из майонеза и продолжить запекание в течение 20 минут.

Таким образом, лещ — не только хорошая закуска к пиву, но и очень вкусное блюдо к различным гарнирам, если рыбу запечь в духовке. Готовить ее можно как целиком, так и кусочками. Делается это в фольге, рукаве или в открытом виде.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/kuhnya/98847-d0-ba-d0-b0-d0-ba-d0-bf-d1-80-d0-b8-d0-b3-d0-be-d1-82-d0-be-d0-b2-d0-b8-d1-82-d1-8c-d0-bb-d0-b5-d1-89-d0-b0-d0-b2-d0-b4-d1-83-d1-85-d0-be-d0-b2-d0-ba-d0-b5.html

Лещ в духовке

Как правильно запечь леща

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Одна из самых распространенных рыб на кухнях наших соотечественников — это лещ. Кто-то любит его в копченом или вяленом видах, другим по душе уха из леща. Но для праздничного застолья нет лучше блюда, чем лещ, запеченный в духовке!

  • Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку
  • Как правильно запечь леща

Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку

Этот рецепт не совсем обычен: запеченный лещ в результате оказывается не только основным блюдом, но и гарниром. Секрет прост: мы будем готовить не просто рыбу в духовке, а рыбу фаршированную! Для этого возьмем:

  • Тушка леща — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 0,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец, кориандр, зира — по вкусу,
  • майонез,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,

Начинаем процесс приготовления с обработки рыбы: леща нужно почистить от чешуи, вырезать жабры и удалить плавники. Затем делаем надрез от жабер до анального отверстия и удаляем все внутренности.

Затем леща хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся чешуйки и кусочки внутренностей. Делаем по бокам поперечные надрезы острым ножом через каждые 1-1,5 сантиметра.

Натираем рыбу солью, поливаем соком из половинки лимона и откладываем на полчаса на просолку.

Этот рецепт леща интересен начинкой. В самом простом варианте можно просто использовать морковь и лук, но для того, чтобы начинка была вкуснее, в нее стоит добавить грибы.

Если это шампиньоны, их достаточно просто протереть салфеткой — мыть эти грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой, а это нам совсем не нужно! Если же вы хотите положить в начинку грибы лесные, то в свежем виде их стоит почистить и предварительно отварить хотя бы 15-20 минут.

А вот сушеные достаточно будет просто замочить в холодной воде на ночь. Для начинки чистим лук и морковь. Луковицы режем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем кусочками или пластиночками.

В сковороде нагреваем 2-3 столовых ложки масла, последовательно закладываем лук, затем морковь, и затем — грибы. Солим, перчим, добавляем зиру и кориандр. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным, морковь — золотистой, а из грибов не выпарится вся влага. Готовую начинку отставляем в сторону остывать.

Кстати, если лещ у вас большой, и хочется начинить его более сытным фаршем, добавьте к овощам с грибами слегка отваренную кашу — перловку, гречу или пшеничную крупу. Вместе они напитаются рыбным соком в духовке и станут изумительно вкусным гарниром!

Как правильно запечь леща

Теперь непосредственно приступаем к запеканию. Для начала разогреваем духовку до 180 градусов. В нее ставим противень, который смазан оставшейся ложкой растительного масла: это необходимо, чтобы уложенный на него лещ не пристал к ненагретому металлу, а сразу схватился снизу запеченной корочкой.

После этого саму рыбу плотно начиняем фаршем и зашиваем кулинарной нитью. Вместо нее можно просто заколоть брюшко зубочистками (не забудьте их вытащить из готового запеченного леща!). Хвост леща, чтобы не подгорел, можно обмотать фольгой. Если же рыба большого размера, проще его и вовсе отрезать.

На противень выкладываем рыбу и отправляем в печь на полчаса. Пока лещ в духовке смотрим свежие новости на лучшем сайте о рыбалке, накрываем на стол и отгоняем собравшихся на аппетитный запах родных или соседей. Через полчаса леща достаем, обмазываем майонезом и вставляем в прорези ломтики лимона. Отправляем еще раз в духовку на 15 минут (или смотрим, когда лещ зарумянится).

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, снимаем нитки и зубочистки, украшаем зеленью и горячей подаем к столу. А уж там можно слушать слова восхищения от всех гостей и рассказать рецепт леща и другие рецепты, которые можно узнать в разделе «Кухня рыбака».

Например, удивите друзей рассказом о том, как готовить щуку в духовке, сделать карпа на овощной подушке или как пожарить окуня на сковороде.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/leshh_v_dukhovke/0-99

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.