Как правильно филировать форель

Содержание

Как разделать тушку форели

Как правильно филировать форель

  • Как верно выбрать рыбу для засолки ⇩
  • Подготовка к засолке ⇩
  • Разделка рыбы ⇩
  • Что пригодится для засолки? ⇩
  • В какой посуде лучше засаливать форель?⇩
  • Способы засолки форели ⇩
  • Рецепт засолки форели с сахаром и солью ⇩
  • Камчатский рецепт ⇩
  • Слабосолёная форель с лимоном ⇩
  • Форель в рассоле с коньяком ⇩
  • Слабосоленая форель с водкой ⇩
  • В какие блюда можно класть слабосоленую форель? ⇩

Форель является реальным лакомством и деликатесом для почти всех ценителей рыбных блюд. Это неописуемо вкусная рыбка, с обилием содержащихся в мясе нужных веществ.

Блюда из форель станут украшением хоть какого торжественного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусок соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, довольно просто приобрести соленую форель в маркете, но наиболее любопытно приготовить самим. Тем наиболее, что самодельный вариант наверное окажется наиболее вкусным.

В статье речь пойдет о том, как верно засолить форель в домашних условиях: верно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также разные методы засолки.

Не считая того, в конце статьи мы дадим информацию о полезности данной для нас вкусной рыбки.

Как верно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить всякую красноватую рыбу:

  • Семгу,
  • Горбуша,
  • Кету,
  • Нерку,
  • Форель,
  • Кижуч.

С уверенностью можно огласить, что фактически неважно какая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Но необходимо держать в голове несколько принципиальных моментов.

Так, при солении горбуша либо кета станут сухими. Их лучше поджарить либо коптить. А вот семга либо форель подходят для засолки идеально.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и лишь что пойманную. Почти все хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет еще нежнее.

Если вы не изловили форель на рыбалке, а покупаете рыбу в маркете.

Как ее верно выбрать?

Форель продается на прилавках магазинов в разных видах: ее можно приобрести целой, порезанной на филе, замороженной, или охлажденной.

Не трудно найти свежесть и качество форели. Естественно, лучше всего предпочесть для покупки свежайшую рыбу, но форель в таком виде продается очень изредка, а еще почаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

  • Рыба обязана смотреться так, как как будто ее лишь что выловили.
  • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
  • Чешуя обязана быть без повреждений, ежели есть засохшие участки – рыбу некорректно транспортировали.В таковых участках могут накапливаться вредные бактерии.
  • Рыба и ее филе должны быть упругими, не обязано оставаться вмятин либо выделяться жидкость при надавливании.
  • Прожилки у филе форели должны быть белоснежными, а само филе светло-розового оттенка.

Разделка рыбы

Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее необходимо разделать.

Этот процесс не непростой, но востребует неких усилий.

Работа состоит из последующих этапов:

  • Тушку рыбу необходимо вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножиком среднего размера, или кулинарными ножницами.
  • Очистить чешую. Для того, чтоб она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
  • Отрезаем у  рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас выходит филе для засолки.

Что пригодится для засолки?

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

В какой посуде лучше засаливать форель?

Емкость обязана быть лучше всего неметаллической, чтоб рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

Способы засолки форели

Есть несколько вкусных рецептов засолки форели.

Приведем некие из них.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – штук,
  • лаврушка – листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем часть сахара и соли в  посуду с глубочайшим дном.
  • Кладем сверху кусочек свежайшей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху  лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем 2-ой кусочек рыбы, кожей вверх) и посыпаем консистенцией соли и сахара.
  • Рыбу необходимо накрыть гнетом (например, банкой с водой), бросить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии 2-ух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Камчатский рецепт

Ингредиенты:

  • красная форель —  1 килограмм,
  • соль большого помола — 3 полные столовых ложки,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтоб убрать лишнюю влагу.
  • Подготавливаем филе.
  • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
  • Сверху посыпаем специями.
  • Уложить форель в емкость, лучше делать не наиболее 3-х рядов, мясом к мясу.
  • Убираем в холодильник.Наилучшее время для засолки форели по этому рецепту – 5 дней.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе порезать большими кусками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таковым методом, будет достаточно специфичный вкус. Необходимо, чтоб филе лежало в рассоле в течение 2-3 суток.

Таковым образом, оно  лучше просолится и пропитается запахом коньяка и специй.

Ингредиенты:

  • форель – граммов,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • щепотка кориандра,
  • соль – полторы чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Растворить соль в коньяке, а потом перелить рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натереть кусочек рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
  3. Солить рыбу двое-трое суток, за это время лучше крутить ее на различные стороны для равномерной просолки.
  4. По окончании процесса  засолки срезать кожу с кусочка и вынуть кости.

Слабосоленая форель с водкой

Приготовление этого увлекательного рецепта довольно простое.

Разделанные куски рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, опосля что  добавить сахар и незначительно водки.

Все ингредиенты требуются в маленьких количествах.

Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет приблизительно на два часа в теплое место, опосля чего же на шесть-семь часов убрать в холодильник.

В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

Слабосоленый деликатес хорошей подойдет и в рыбной вырезке, и на бутерброды. Но не считая этого, посоленную форель можно класть в самые различные блюда, например:

  • роллы,
  • салаты,
  • рулеты,
  • пироги и бутерброды,
  • канапе,
  • киш и почти все другие.

5 1

Способы засолки форели по-домашнему Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dolgostroi.pro/svoimi-rukami/kak-razdelat-tushku-foreli.html

Как посолить форель вкусно разными способами, советы по правильному выбору и разделке рыбы

Как правильно филировать форель

› Приготовление рыбы › Соление

Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.

В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:

  • Семгу,
  • Горбуша,
  • Кету,
  • Нерку,
  • Форель,
  • Кижуч.

С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при солении горбуша или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.

Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?

Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.

Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки. В филе костей нет.

При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

  • Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
  • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
  • Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
  • Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
  • Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.

Что понадобится для засолки?

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – 5-6 штук,
  • лаврушка – 3-4 листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

  • Насыпаем часть сахара и соли в  посуду с глубоким дном.
  • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху  лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
  • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Слабосоленая форель с водкой

Приготовление этого интересного рецепта достаточно простое.

Разделанные кусочки рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, после чего  добавить сахар и немного водки.  Все ингредиенты требуются в небольших количествах.

Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет примерно на два часа в теплое место, после чего на шесть-семь часов убрать в холодильник.

В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

Слабосоленый деликатес отличной подойдет и в рыбной нарезке, и на бутерброды. Но кроме этого, посоленную форель можно класть в самые разнообразные блюда, например:

  • роллы,
  • салаты,
  • рулеты,
  • пироги и бутерброды,
  • канапе,
  • киш и многие другие.

Форель – удивительно вкусная рыбка, а в соленом виде – настоящий деликатес, который будет отлично смотреться на праздничном столе как в простом нарезанном виде, так и в составе различных блюд. Вкуснее всего будет посолить форель самостоятельно, выбрав наиболее интересный рецепт.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Способы засолки форели по-домашнему Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/sposoby-zasolki-foreli-po-domashnemu/

Как разделать форель в домашних условиях видео

Как правильно филировать форель

Зная, как разделать форель, можно в домашних условиях солить рыбу и готовить деликатесные блюда. Благодаря простым рецептам можно радовать семью вкусным угощением, создание которого не требует больших затрат времени.

Как разделать форель перед засолкой?

Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

  1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
  2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

Как разделать форель: основной этап

Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

  • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
  • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
  • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

: как разделывать форель

Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.

Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.

Форель — это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы.

Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление.

Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Читайте так же:  Как сделать кофейный жмых

Процесс разделывания форели

Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Процесс отделения икры

Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
  2. В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
  3. В получившийся раствор кладут икру.
  4. Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
  5. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
  6. Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
  7. Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
  8. Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
  2. Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
  3. Их несколько раз промывают теплой водой.
  4. После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:

  1. Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
  2. После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
  3. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
  4. Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.

  1. Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
  2. С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.

Как чистить замороженную рыбу?

Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.

Процесс подготовки замороженной рыбы:

  1. Форель вынимают из морозильной камеры и кладут в большую емкость, заполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в теплой или горячей воде.
  2. Примерно через 15 минут начинают чистку тушки. Для того чтобы она не скользила по разделочной доске, ее натирают крупной солью.
  3. На начальном этапе удаляют чешую. Из-за того, что она скована кристаллами льда, работа выполняется максимально просто.
  4. После этого разделывают форель одним из способов (зависит от блюда, которое будут готовить из рыбы).

Хранение рыбы

Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
  2. Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
  3. Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
  4. Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
  5. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
  6. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
  7. Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.

Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-razdelat-forel-v-domashnih-uslovijah-video.html

Как разделать форель на филе в домашних

Как правильно филировать форель

Форель считается рыбой деликатесной, почти экзотической, поэтому ее вкус оценят опытные гурманы. Но приготовить филе форели можно даже на самой обычной кухне. Надо только знать базовые моменты и требования.

Помимо впечатляющего вкуса, популярность форели связана еще с тем, что существует немало рецептов ее приготовления. Варьируя эти рецепты, пробуя периодически новые подходы, можно получить крайне вкусное блюдо.

Любые ценители кулинарных достижений смогут подобрать именно то, что нужно.

Рекомендации по подготовке форели

Кроме выбора подходящего рецепта, очень важно подготовить филе форели к работе правильно. Замороженную рыбу размораживают 6 или 8 часов на нижней полке холодильника. Обычно ее кладут туда с вечера, а уже утром можно будет смело приступать к делу. Когда форель полностью разморожена, ее моют в холодной воде, затем снимают чешую. Отмытую и очищенную рыбу подсушивают бумажным полотенцем.

Способ тепловой обработки может быть любым — это и жарка, и запекание, и варка. Если блюдо готовится в духовке, его нельзя оставлять без внимания. Из других продуктов с этим видом рыбы неплохо комбинируются:

Очень важно как следует разделать рыбу. Форель рекомендуется сначала потрошить и только затем готовить филе. Берут острый нож, проводят разрез от хвоста в сторону головной части. Внутренности берут в том месте, где туловище переходит в голову. Их осторожно раскачивают рукой и вынимают.

Далее надрезают пленку, идущую по линии хребта. При помощи чайной ложки сгребают слизь в сторону хвоста. Жаберные щитки надо приподнять. Теперь можно подрезать ножом сами жабры и осторожно вытащить их наружу.

Чешую форели снимают преимущественно теркой с мелкой ячейкой, поскольку ножом работать неудобно.

Чаще всего форель кладут в раковину. Счищать чешую надо от хвоста вперед. Движения должны быть такими, как будто кожу шлифуют. Далее форель моют. Разделка на филе проводится так:

  • надрезают тушку у нижней точки головы, прорезают ее до позвоночника;
  • поворачивают нож на 90 градусов;
  • стараются отрезать половину рыбины одним движением;
  • переворачивают тушку;
  • повторяют прежние манипуляции;
  • максимально тонко отрезают реберные и спинные кости основательно заточенным ножом;
  • те косточки, которые еще остались, вынимают при помощи пинцета или мелких плоскогубцев;
  • кладут рыбину кожей вниз;
  • удерживая кожицу на хвосте, при помощи длинного тонкого ножа отделяют ее одним движением.

Простой рецепт

Чтобы в первый раз сделать запеченную в духовке форель, надо выбирать наиболее простое и удобное решение. При всей легкости работы с этой рыбой нельзя игнорировать опасность ошибки. Для работы, кроме рыбины, понадобится:

  • 0,3 кг грибов, собранных в лесу;
  • сыр твердый (чаще всего «Гауда») – 0,15 кг;
  • 0,12 л сливок;
  • зубец чеснока;
  • 0,09 кг сливочного масла;
  • лимон;
  • специи по выбору.

Это количество продуктов рассчитано на 5 человек. Если количество едоков будет меньше или больше, его нужно пересчитать. Филе маринуют в смеси поваренной соли с лимонным соком. Пока идет маринование (обычно 30 или 40 минут), очищают чесночный зубчик от шелухи, рубят помельче. Грибная нарезка делается тонко. Противень, который нужно ставить в духовку, застилают фольгой.

Запекать блюдо предстоит 25 минут. Отдельно в жаровне растапливают сливочное масло. Туда же засыпают грибы, чеснок и приправы. Тушат перемешанные продукты в течение 10 минут.

Далее после добавки сливок греют 5-8 минут, периодически мешая. Обсыпают рубленой огородной травой. Добавляют перетертый сыр. Запекают рыбку 5 минут, поливают соусом. Выкладывают блюдо снаружи овощами, травами.

Подают на стол незамедлительно.

Как приготовить филе форели в фольге?

Такое блюдо считается полезным и вкусным, отличается изысканностью. Характерные пикантные нотки понравятся большинству людей. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • пару стейков форели;
  • луковицу белого лука;
  • 5 картофелин, отваренных в мундирах;
  • 60 мл сметаны повышенной жирности;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • специальная приправа для рыбы;
  • соль и специи по вкусу.

Куски рыбы основательно промывают, затем их маринуют приправами и лимонным соком. В это время разрезают белый лук на кольца. С картофеля снимают кожуру. Фольгу поливают сметаной. Луковые кольца раскладывают в сметану, поверх них кладут картошку.

Ее сразу приправляют специями. Далее нужно разложить стейк, подлить немного оливкового масла. Все это заворачивают в фольгу. Ее кладут в духовку на ¼ часа. Температура обработки — 200 градусов. После извлечения фольгу раскрывают, продукт посыпают рубленой овощной зеленью.

Форель с овощами

Такой вариант блюда отличается изысканностью и привлекает даже ценителей высокой кухни. Для приготовления форели с овощами на 4 персоны надо использовать томаты, 0,35 кг замороженных овощей, несколько белых луковиц и сладких перцев. Дополнительно применяют:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • мед;
  • соевый соус;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сладкий соус;
  • рыбную приправу.

Подготавливают все продукты, чтобы они имелись наготове. Потом формируют маринад, в состав которого входят:

  • мед;
  • сладкий чили;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль;
  • прессованный чеснок.

Маринад размешивают, чтобы он был однороден. Филе моют и сушат. Держат в маринаде 30 минут. Замороженные продукты должны оттаять, а в это время прочие овощи рубят крупно. В специальную емкость для выпечки льют 5-10 мл масла.

Выложенные поверх него растаявшие овощи и кольца лука посыпают специями. Далее раскладывают однородным слоем сладкий перчик. Чеснок и помидоры кладут над ним, солят. Овощная «подушка» становится хорошим основанием для филе. Блюдо кладут в духовку на 1/3 часа, изредка в процессе приготовления приливают небольшое количество маринада.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-razdelat-forel-na-file-v-domashnih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.