Как почистить мороженного окуня

Содержание

Чистим окуня от чешуи – как сделать это быстро?

Как почистить мороженного окуня

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента.

А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу.

Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки.

Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить.

В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.
  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.
  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах.

Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью.

Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-bystro-pochistit-okunya/

Как почистить речного окуня быстро

Как почистить мороженного окуня

Благодаря своей распространенности и неплохим вкусовым качествам речной окунь часто оказывается на кухонном столе. Даже из окуней весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Перед приготовлением возникает задача, как окуня почистить, не затратив много времени и сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую. Чистка окуневой чешуи в домашних условиях может превратиться в настоящую муку.

Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.

Способы легко и быстро почистить речного окуня

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце.

Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности.

Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

Как снять чешую вместе со шкуркой

Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку.

Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

После этого голову окуня наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой.

Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Потрошение окуня

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Приспособления для чистки окуня

Приспособление для мойки автомобилей лидирует в списке инструментов для удаления чешуи с рыбы. Ее только нужно только прибить к деревянному бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы не соскальзывала и струей воды с сильным напором снять чешую. Этим методом можно пользоваться только на улице.

Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
  • ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
  • стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
  • барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
  • скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
  • овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
  • самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.

Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.

Обязательно ли чистить окуня

Неосвобожденная от чешуи рыба содержит больше полезных веществ:

  • витамина A, улучшающего зрение и поддерживающего иммунную систему;
  • не вырабатываемого организмом и нормализующего окислительно-восстановительные процессы витамина С;
  • витамина D, стимулирующего выработку гормонов и восстановительные функции, обеспечивающего поступление в кровь фосфора и кальция из кишечника;
  • защищающего клеточные мембраны от повреждения в результате окисления витамина Е;
  • витаминов группы B, способствующих превращению жиров, белков и углеводов в энергию, участвующих во всех обменных процессах, синтезе антител и гемоглобина, заживлении ран, развивающих иммунную и нервную системы.

В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.

Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.

Как хранить очищенного окуня

Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.

Очищенный окунь в морозильной камере может находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.

Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.

Как почистить речного окуня быстро Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pochistit-rechnogo-okunya-bystro

Как быстро почистить окуня от чешуи

Как почистить мороженного окуня

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.

Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.



Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки — 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы.

Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к.

помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки — длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.

Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-pochistit-okunya.html

Как чистить окуня – Ответы на все вопросы

Как почистить мороженного окуня

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь.

Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить.

Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи.

Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов.

Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;
  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож — пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.

    Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.

    Удаляем спинной плавник

  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).

    Кожу вместе с головой стягиваем с тушки

  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Морской окунь отличается ярким окрасом

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Источник:

Как легко почистить окуня и как правильно его разделать?

Alla

Рыбка- это не только вкусно, но и полезно. Редко встретишь того, кто откажется полакомиться рыбкой. Вкусной и сезонной рыбой является морской или речной окунь.

Из речного окуня чаще всего варят уху, а вот морского предпочитают жарить на сковороде. Но для того, чтобы приготовить блюдо из окуня необходимо его почистить и разделать. О том, как правильно и быстро это сделать и будет рассказано в данной статье.

Мясо у окуня является низкокалорийным и очень богато на микроэлементы и витамины. В нем содержатся витамины B, C,E, A, D и PP, а так же йод, железо и фосфор.

Речной и морской окунь очень вкусные, в первом очень мало костей, во втором их немного больше, но это никак не влияет на вкус.

Как почистить и разделать окуня?

Для того, чтобы очистить окуня понадобятся следующей если инструменты:

Доска для разделки.  Если есть возможность, то можно приобрести специальную доску для разделки рыбы.

  • Для удаления плавников и жабр ножницы.
  • Нож стандартной толщины и зубчатый нож для разделки костей.
  • Чтобы удалить кожу и косточки понадобятся щипцы.

Очищение окуня от чешуи

Перед тем, как начать чистить окуня необходимо удалить ножницами или ножом острый плавник, который расположен на спине, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Затем таким же способом удалить и все остальные острые плавники.

Есть несколько способов очищения окуня:

1.Рыбу перед чистой нужно заморозить. В замороженные состоянии чешую легче удалить.

  1. На пару минут опустить рыбу в горячую воду. Читая станет мягкой и легко удалится.
  2. Рыбу натереть солью и оставить примерно на восемь-десять часов. Из-за соли чешуя будет легко отставать.

Кожу нужно снимать только в том случае, когда требуется филе окуня. Для жарки на сковороде нужен окунь со шкуркой,  так как она позволяет сохранять сок и делать рыбу более вкусной. Из-за её отсутствия окунь после приготовления будет очень сухим.

Для снятия шкурки необходимо:

  1. Надрезать голову у позвоночника.
  2. Затем удалить спиной плавник.  Для этого нужно сделать надрезать сверху и снизу, аккуратно вытянуть его.
  3. Подцепить шкурку и тянуть, она снимется вместе с головой.
  4. Когда шкурка будет снята, окуня нужно промыть в чистой воде.

Вместе с головой и шкуркой убираются и потроха.

Потрошение окуня

Если окунь должен остаться в шкурке,  то после обрезания плавников нужно его распотрошить.  Для этого необходимо разрезать брюшко от хвоста до жабр и вычистить все внутри. Делать это нужно аккуратно, чтобы желчный пузырь остался целым.

Почищенную рыбку нужно промыть под проточной водой.

Разделка окуня. Подготовка к приготовлению

Когда окунь почищен и помыт необходимо определиться какое блюдо будет из него приготовлено. Это позволит правильно разделать рыбу для того или иного блюда.

Окунь для ухи

Во многих рецептах написано, что окуня нужно варить полностью. Затем вынимать из бульона, чистить его и отделять мясо от костей, возвращая его обратно в уху.

Источник: https://school5mih.ru/drugoe/kak-chistit-okunya.html

Как быстро почистить окуня от чешуи?

Как почистить мороженного окуня

Из свежего окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но главной причиной, омрачающей процесс готовки и превращающей его в настоящее испытание, являет очистка этой рыбы от чешуи.

Дело заканчивается пораненными колючими плавниками пальцами и запачканной кухней. Однако очистить окуня от чешуи можно легко и просто.

Необходимо узнать несколько тонкостей, как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы в дальнейшем не испытывать в этом деле трудностей.

Наши предки достаточно часто готовили окуня. Ведь этим весьма доступным продуктом можно было хорошо разнообразить повседневную пищу. Сегодня блюда из этой рыбы можно встретить в лучших ресторанах. Окунь богат микроэлементами и полезными веществами, к тому же отличается превосходным вкусом.

Приготовить же деликатес дома решаются немногие из-за опасения, что процесс подготовки обитателя водоема к тепловой обработке окажется непосильным занятием. Однако опытные хозяйки и повара, имеющие хорошую практику, знают, как почистить окуня от чешуи быстро и без особых проблем.

Стоит всего лишь узнать их секреты, чтобы потом радовать и удивлять близких и гостей вкусными блюдами.

Существует несколько легких способов очистки окуня от чешуи. Каждый их них хорош по-своему. Поэтому прежде чем опробовать первый прочитанный вариант стоит ознакомиться и с остальными. Это позволит подобрать лучшую для себя тактику.

Вернуться

Подготовительный этап

Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.

Вернуться

Кухонные принадлежности

Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент кухонного инвентаря, которые предназначен для облегчения этапов готовки. Приобрести можно, в том числе и специальный инструмент для чистки чешуи с рыбы. Отличными помощниками в этом трудоемком процессе станут:

  • разделочная доска с зажимами;
  • специальные ножницы, скребки-очистители.

Окуня следует закрепить на разделочной доске зажимами, после чего начать его очистку скребком. Если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться ножом, лезвие которого выполнено из прочной, толстой стали.

Хорошо, если ручка приспособления будет из такого материала (например, металл), который полностью исключает скольжение ножа в руке. Но стоит понимать, что очищаемая чешуя будет разлетаться во все стороны. Избежать этого позволит специальная барабанная машинка для свежей рыбы.

Необходимо просто поместить продукт внутрь и полить немного воды, чтобы почистить свежего окуня быстро от чешуи.

Вернуться

Очистка вместе с кожицей

Такой способ будет особенно актуален в том случае, если подразумевается последующая засолка речного окуня, или его переработка в фарш. Если, вы собираетесь поджарить рыбину, то минус варианта в том, что румяной корочки, в этом случае, не получится.

Предварительно поместите окуня в морозилку на срок примерно в полчаса. После этого приступайте к его обработке:

  • расположите рыбу на разделочной доске. Если имеется возможность, закрепите ее зажимами;
  • с помощью острого ножа сделайте надрез кожи окуня от хвоста к голове;
  • подцепите кожицу ножом и начинайте ее снимать в направлении в противоположном надрезу. Продвигайтесь по верху спинки от головы к хвосту.

Вернуться

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Вернуться

Мудрые советы

В старину ни ножниц, ни специальных барабанов не было. Как быстро почистить речного окуня от чешуи удавалось тогда нашим бабушкам? Их метод предельно прост.

Все свежевыловленные окуни помещались в таз, или другую объемную емкость. После этого весь улов тщательно посыпался солью. Продолжалась обработка только на следующий день.

За это время под воздействием соли растворялась большая часть слизи, а чешуйки становились несколько мягче и проще удалялись.

Воспользоваться методом можно и сегодня. Но, стоит учитывать временные затраты. Должно пройти минимум 6 часов, чтобы действие соли раскрылось в полной мере. Не стоит переживать, что «улов» (в данном случае не важно, речной или магазинный) испортится. Соль является консервантом, поэтому рыбе ничего не грозит.

Вернуться

Окунь в полевых условиях

Наверное, редкая туристическая вылазка на природу обходится без свежесваренной ухи. Как быстро почистить окуня от чешуи – задаются многие любители отдыха на природе, да и для начинающих рыболовов этот вопрос остается актуальным.

Не брать же с собой ножницы, перчатки и разделочную доску? Да и температурную обработку будет несколько сложновато провести, если не сказать – невозможно. Выручит в данной ситуации обычная терка, которую нетрудно убрать в рюкзак. Также приспособление для чистки рыбы от чешуи можно сделать своими руками.

Для этого несколько пивных или лимонадных крышек необходимо гвоздями прикрепить к палке, которую и использовать потом как скребок.

Не стоит проводить процедуры по первоначально обработке окуня в палатке, иначе в чешуйках окажется все пространство. Лучше делать это под открытым небом, на небольшом удалении от стоянки.

Вернуться

Оригинальные способы

Как правило, люди не останавливаются на имеющихся методах, многие используют свои ноу-хау для того чтобы очистить рыбину от чешуи. Так, например, некоторые для этих целей приспосабливают дрель. Она может заменить барабан, нож и ножницы. При этом риск получить порезы и повреждения сводится к минимуму. Дрель используется следующим образом:

  • инструмент оснащается насадкой в виде щетки по металлу;
  • тушка рыбы фиксируется на столе или разделочной доске;
  • инструмент переводится в рабочий режим и осуществляется очистка окуня.

Конечно, такой вариант больше подходит для мужчин. Да и кухню придется очищать от чешуи, разлетающейся в разные стороны, достаточно долго.

Вернуться

Как же окуня почистить? 5 верных способов +

Как почистить мороженного окуня

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни. 

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника.

Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован.

Как вариант – прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях. 

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/120783/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.