Икра леща как приготовить жарить

Содержание

Икра леща жареная

Икра леща как приготовить жарить

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Помимо засолки можно пожарить икру леща. Получается вкусное блюдо. Есть несколько способов приготовления в жареном виде. Просто жарить в растительном масле или добавить к икре овощи — морковь и лук.

Положить в неё яйцо и немного муки, пожарить в виде оладьей. Развести тесто чуть жиже и нажарить блинчиков. Запечь в духовке в виде пирога или блюда с овощами.

Насколько позволяет фантазия кулинара, настолько можно разнообразить блюда, приготовленные из икры леща.

Как жарить икру леща

Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.

Пожарить икру леща можно двумя способами:

  1. Не вынимая из икряных мешочков.
  2. В виде рассыпчатой массы.

В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.

Икра леща жареная, прямо в мешочках

Ингредиенты:

  • Икра — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1/2 ч. л.

Процесс обжарки:

Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.

Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.

Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.

Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.

Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.

Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.

Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.

При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.

Надо ли добавлять специи?

Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.

Небольшое дополнение:

Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно. Хорошо прожаривают снизу до образования корочки, затем икряную лепёшку осторожно переворачивают, доводят до готовности другую сторону.

На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

Икра леща жареная, с овощами

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.

Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.

Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.

Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.

Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.

Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.

Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ikra_leshha_zharenaja/0-968

Как пожарить леща на сковороде вкусно и правильно, в тч его икру, видео

Икра леща как приготовить жарить

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Имейте в виду: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удаляйте внутренности и тщательно промывайте брюшко под проточной водой. Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки средних размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

  1. Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.
  3. После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

С гарниром из молодого картофеля

Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты. Поэтому важно разделать леща правильно.

Вам потребуется:

  • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
  • соль – по вкусу.

Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

  1. Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.
  2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут.
  2. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли.
  3. Обмакните ломтики рыбы в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Жареная икра леща

Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться  с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  1. Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  3. Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  4. После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.

Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

  1. Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы.
  2. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.
  3. В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

о приготовлении жареного на сковороде леща

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zharenyj-leshh-na-skovorode-sovety-po-prigotovleniyu.html

Как пожарить леща на сковороде

Икра леща как приготовить жарить

Лещ является распространенной рыбой семейства карповых с нежным, вкусным мясом и достаточной жирностью. Существует много различных рецептов, чтобы вкусно приготовить леща, несмотря на обилие мелких костей. Наиболее популярным блюдом принято считать жареного леща на сковороде.

Подготовка и разделка

Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.

Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.

Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника.

Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.

Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.

Как избавиться от мелких костей в рыбе

Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких костей. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.

Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра.

Это поможет легко отстать мясу от костей.

Сколько времени жарить

Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.

Разные панировки и ингредиенты

Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.

Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.
В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.

Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.

Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:
  1. Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
  2. Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
  3. Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
  4. Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.

Как вкусно пожарить леща, рецепты и хитрости

Предлагаем довольно простой рецепт жарки, что позволит приготовить леща на сковороде как отдельное блюдо, или подать с гарниром на выбор: картофель, рис или гречка. Для приготовления необходимо взять свежего леща, пару луковиц среднего размера, 5 ложек муки, треть стакана подсолнечного масла, соль и перец, как обычно, по вкусу.

Тщательно чистим леща, снимаем чешую, удаляем жабры и внутренности. Хорошо моем тушку рыбы в холодной проточной воде. Отрезаем голову, затем делим рыбу поперек на четыре куска. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, тщательно перемешиваем. Режем полукольцами лук.

Обваливаем куски леща в муке. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Выкладываем рыбу и обжариваем без крышки на среднем огне в течение 10 минут с обеих сторон.

После этого добавляем лук, продолжаем жарить еще 10 минут. Закрываем сковородку крышкой, максимально прикручиваем огонь и тушим еще 10 минут, после чего лещ жареный с луком готов.

Этим блюдом вы сможете удивить своих близких и друзей, ведь лук придает рыбе оригинальный пикантный привкус.

Как пожарить леща кусками

Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой? Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.

Заранее подготовленного леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить леща.

Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.

Жареный лещ в кляре

Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:

  • мука пшеничная – 5 ложек,
  • масло сливочное 3 ложки,
  • 2 яйца и половинка лимона.

Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.

Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.

Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.

Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.

Приготовление жареной икры леща

По мере потемнения и уплотнения нижнего слоя икры, аккуратно переворачиваем ее, чтобы она не развалилась. После чего жарим еще несколько минут. На этом этапе сковородку не накрываем.

Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой.

Это простое занятие не займет много времени.

В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.

Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.

Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.

Кроме этого, из икры можно сделать оладьи. Правда, процедура приготовления займет значительно больше времени и хлопот, но вкус, поверьте, не прогадаете.

Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.

Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.

На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.

Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-leshha-na-skovorode

Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде

Икра леща как приготовить жарить

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

Берем:

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

Потребуется:

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим:

  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Понадобится:

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

Возьмите:

Лещ – 2 кг.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

https://www.youtube.com/watch?v=FkZNiLl8-VU

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-leshha-retsepty.html

Классический вариант: перечень продуктов

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:

  • полтора килограмма леща;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.

Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.

Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой

На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:

  • одну крупную рыбину;
  • лимонный сок;
  • красный или черный перец.

В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Жареный лещ на сковороде

Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.

https://www.youtube.com/watch?v=eDJDJ9cLMtE

Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки.

Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость.

Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.

Еще один вариант

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники.

Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут.

Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Рецепт рыбы, запеченной в сметане

Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.

Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы.

Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки.

Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/ikra-leshha-zharenaja/

Как жарить леща на сковороде

Икра леща как приготовить жарить

Рыбы семейства карповых достаточно распространены, в связи, с чем часто попадают на стол. Их мясо нежное и вкусное, а также содержит в своём составе много витаминов, микроэлементов и жирные Омега-3 кислоты.

Употребление такого продукта полезно для разных возрастных групп, при соблюдении условий приготовления. Немногие знают, как правильно жарить леща на сковороде, чтобы получить золотую хрустящую корочку, убрать неприятный запах тины и избавиться от возможных паразитов.

Существует множество рецептов запекания данной речной рыбки, в которых важна не только правильность самого процесса, но и этапы подготовки.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси.

Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой.

Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука.

В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус.

После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть.

Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу.

Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c3c5985aa8ba200aedd0797

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.