Фото килограммового карпа

Содержание

Карп и его виды: общая характеристика

Фото килограммового карпа

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядКарпообразные
СемействоКарповые
РодКарпы
ВидОбыкновенный карп
Охранный статусНеизвестен
РазмерДо 1 м, до 50 кг
Продолжительность жизниДо 30 лет
Чем питаетсяРачки, насекомые, мальки, водная растительность
Оптимальное время питанияТеплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом
ВрагиНеизвестны
На что клюетПерловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Внимание!

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии.

В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой.

Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Внимание!

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов.

Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы.

Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Важно!

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Внимание!

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/

Карп

Фото килограммового карпа

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную.

Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх.

Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным.

А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов.

Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров. Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной.

Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени.

На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

В теплый период года этот вид охотно берет на такие растительные приманки рыбаков, как перловка, картофель, кукуруза, горошек, спрессованный подсолнечный жмых.

Продвинутые любители карповой рыбалки в качестве приманки используют магазинные и самодельные бойлы – специальные круглые шарики, в состав которых может входить рыбная мука, измельченные зерновые, крахмал, молочные белки, различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и вещества, обладающие связующими свойствами.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов. В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой.

Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки.

Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Независимо от выбранного способа в карповой ловле важно постоянно развиваться: оттачивать приобретенные навыки, экспериментировать с приманками, учиться находить стоянки рыбы, уметь терпеливо ждать поклевку. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве.

Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов.

При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

Блюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме.

Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы.

Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу.

Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов.

Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша).

После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г.

Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту.

Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/carp/

Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

Фото килограммового карпа

Мало кому известно, что рыба карп — это тот же сазан, но только домашний.

Корни происхождения карпа уходят глубоко в древность.

Впервые разводить карпа стали китайцы. Рыба семейства карповых подавалась к столу императоров.

Намного позже она появилась в европейских странах. Первым таким государством стала Великобритания.

В переводе с греческого карп означает потомство. Название ее неслучайное, так как рыба весьма плодовита, растет довольно быстро. Самка за сезон метает около 500 тысяч икринок.

В первый год жизни рыба весит около 450 грамм. Такой маленький карп в народе называется сеголеткой. В кулинарии она имеет высокую ценность.

Описание рыбы

Окрас карпа зависит от его среды обитания. Чаще всего, это коричневый и зеленовато-желтого цвета. Тело карпа покрыто чешуей и имеет удлиненную форму. Как исключение, из правила, попадаются рыбы, у которых полностью отсутствует чешуя.

Рот выдвижной, на верхней линии губы есть усики. Голова весьма большая. На спине имеется длинный плавник, а вот анальный — сильно короткий. Спина карпов всегда темнее основного цвета тела. А бока, как правило, с золотым оттенком. Подробнее можно рассмотреть на фото карпа.

Этот вид Карповых обитает в пресных водоемах. Это реки, водохранилища, озера. В реках они живут в тех местах, где нет сильного течения.

В зимний период карп обитает в водяных ямах, а их покров за это время покрывается слизью. Дыхание постепенно становиться незаметным. В эти месяцы рыба ничего не ест.

Весной, когда паводок, рыба поднимается из ямы и плывет на пойму. В летние месяцы когда температура воды прогревается до 25 градусов, она метает икринки. Нерест происходит практически на поверхности воды, где преобладает растительность.

Половое созревание наступает довольно поздно. Самки созревают только на 5 году. А вот самцы уже на 3 год.

Пресноводная рыба карп отличается тем, что у нее отсутствует желудок. Поэтому эта рыба ест много и часто. Рацион состоит из личинок насекомых, червей, моллюск.

Виды рыб

За многие тысячелетия разведения рыбы создалось большое количество разных видов. Декоративных карпов насчитывается более 60 типов.

На фото рыбы карпов, видно, что некоторые особи не имеют чешуек. Так как существуют еще два вида рыб карпов, помимо чешуйчатого:

  • Зеркальный, чешуя может встречаться около плавника или хвоста.
  • Голый, полностью оправдывает название, так как зимой они не особо едят.

Отметим, что аквариумная золотая рыбка является разновидностью карпа.

Полезные свойства карпа

Пресноводные рыбы очень полезны для организма человека. Карп не исключение. В нем содержится достаточно много витаминов, в частности, группы В. А это весьма хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Помимо этого, в нем содержится йод, который борется с болезнью щитовидной железы.

  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Рыба насыщена фосфором и кальцием, что необходимо людям пожилого возраста для укрепления костей.

Однако, карп обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами. Так как рыба ест все подряд, то в ее организме могут скапливаться бактерии, а также вредные вещества.

В мясе искусственно выращенного карпа могут присутствовать красители, антибиотики, вещества, ускоряющие рост рыбы.

Место обитания

В естественной среде карп обитает в реках Дон, Днепр, Дунай, Амур. Искусственно выращивают в прудах. Карп может жить в любом пресном водоеме, даже если он немного загрязнен. Не живет рыба на территории северной Европы.

Так как раба предпочитает теплую среду обитания, водоемы не должны быть с сильным течением, а на дне должен присутствовать в небольших количествах ил.

Отлов карпа

У многих рыболовов возникает вопрос, как словить карпа. Потому что это весьма трудное занятие, так как рыба сильная и осторожная. Но существуют определенные правила, которые помогут поймать добычу:

  • Учесть погодные условия.
  • Знать хорошо водоем.
  • Определять местонахождение корма.

При разной погоде поведение карпа сильно разниться. Знание характеристики водоема дает рыболову преимущество.

Рыбалка на карпа начинается поздней весной, когда температура воды в водоеме прогревается до 16 градусов. В это время рыба покидает свое место, где она провела всю зиму в поиске пропитания.

Самое лучшее время для ловли наступает на 10 сутки после нереста. Так как в этот период рыба теряет всю присущую ей осторожность и в поисках питания хватается за любую насадку.

Фото рыбы карп

  • Судак – характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

Источник: https://zelenyjmir.ru/ryba-karp/

Рыба карп: где водится и как ловится пресноводный карп. 130 фото популярной рыбы

Фото килограммового карпа

Крупная лучеперая рыба семейства карповых обыкновенный карп, или сазан населяет стоячие воды озер и прудов, а также реки с медленным течением во многих регионах нашей страны. Карп любит такие водоемы, в которых дно глинистое, твердое, только слегка илистое. Где-то эта рыба водилась издавна, где-то ‒ акклиматизирована человеком.

Внешний вид карпа

Многие, конечно, знают, как выглядит рыба карп. Эта рыба красива даже выловленная. Нетрудно представить, насколько она хороша в естественной среде обитания.

Крупная, с несколько удлиненным и довольно толстым телом, покрытая, словно панцырем, гладкой и блестящей чешуей, эта рыба может менять свою расцветку в зависимости от места обитания. Но спинка у нее всегда темнее боков.

На фото рыбы видно, что голова у карпа крупная, заметные губы украшены усами.

Повадки карпа

Любимая глубина обитания карпа ‒ около пяти метров.

Обратите внимание!

На зиму карп опускается со своей привычной глубины на глубину около 10 метров, находит глубокие донные ямы и укрывается в них, покрываясь весьма толстым слоем слизи. Он перестает питаться, редко дышит.

Только с наступлением весны, когда вода начинает потихоньку прогреваться, не раньше конца марта или начала апреля карп покидает свое зимнее убежище.

Половая зрелость наступает у карпов, когда они достигают возраста трех-пяти лет.

Нерестятся карпы в мелкой, прибрежной воде, среди растительности, при температуре не менее 18 градусов. Нерест у них групповой, то есть они держатся группами, в которых обычно одну самку сопровождают три самца. После оплодотворения икра созревает за три или четыре дня.

Мальки и молодые особи ведут групповой образ жизни, передвигаются стайками. Затем стайки распадаются на более малые группы. Наконец, каждая рыба начинает плавать и питаться в одиночку.

Карпы не мигрируют, предпочитают всегда держаться в постоянном, привычном месте.

Рацион питания карпа

Эта рыба всеядна, к тому же кормится почти беспрестанно, поедая побеги водяных растений, моллюсков, икру рыбью и лягушачью насекомых, пиявок.

После зимы в питании карпа преобладают растения, а к осени он полностью переходит на животную пищу.

Разновидности карпа

Существуют природные подвиды обыкновенного карпа, а также селекционно выведены несколько культурных форм рыбы. К ним принадлежат, например,

  • зеркальный, или королевский карп ‒ рыба с очень малым числомчешуй,
  • кожистый карп с абсолютно бесчешуйчатым телом,
  • карп кои ‒ рыбы с необычайно яркой, золотой или алой, сплошной или узорчатой окраской.

Интересные факты

  • Масса тела у карпов в природе может достигать 20 кг, а длина доходит до метра.
  • Известен случай долгожительства (более 100 лет) этой рыбы (в домашнем пруду).
  • Карпы так громко разгрызают раковины речных моллюсков, что треск заставляет вздрагивать людей на берегу.
  • В Австралии завезенный обыкновенный карп размножился, заполонил реки и признан опасным инвазионным видом.

Благоприятный сезон

Эту рыбу ловят круглый год, но благоприятен для ловли, конечно, теплый период года. Заядлые рыболовы отмечают, что лучше всего карп клюет либо после теплого недолгого дождя, либо в пасмурные дни, причем желательно, чтобы по воде шла мелкая рябь.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Фото килограммового карпа

Карп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно.

Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу.

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба».

После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Тонкости ловли угря: места и снасти

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом.

Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг.

Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей.

 Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров.

Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов.

Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся.

Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь.

Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание.

С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды.

Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением.

Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью.

Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка.

Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Амурский сом – описание и особенности рыбы

Виды карпов

Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп

Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп).

Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный.

Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп

Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального коропа. экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп.  В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника.

Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья.

В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа.

Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои

Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу.

Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка.

Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы.

Лучшая погода для ловли щуки

Из Китая рыба быстро попала в соседнюю Японию, где стала спасением для фермеров, выращивающих рис в горных районах. Обильные зимние снегопады на долгие месяцы отрезали людей от городов, оставляя их без запасов белковой пищи. Здесь и пригодилась неприхотливая рыбка, которая превосходно себя чувствовала в специальных резервуарах для накопления поливочной воды.

Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра.

Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича.

Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп

Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон, Пхумпхон).

Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг.

Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

Пищевая ценность карпа

Рыба отличается костистым, но вкусным мясом с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Невысокая калорийность продукта (110-115 ккал на 100 г) уместна в щадящем или диетическом меню.

Важно учитывать, что при жарке энергетическая ценность блюд увеличивается вдвое, поэтому людям, следящим за фигурой или пытающимся сбросить лишний вес, лучше употреблять отварное, тушеное, запеченное филе.

Карп является источником протеинов и богат веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Регулярное употребление блюд из карпа укрепляет костные ткани, нормализует работу кроветворной и нервной систем, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/karp

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.