Дипы для леща своими руками

Содержание

Дипы для леща

Дипы для леща своими руками

Речные лещи ча­сто реагируют именно на иг­рающую и парящую над дном насадку. Профи применяют несколько специ­альных приемов подачи при­манки, обеспечивающих ее парение в толще воды, медленное по­гружение, стимулирующих по­клевку рыбы и активное ее по­ведение в придонном слое.

Прием первый — надувание на­садки

С помощью самого ма­ленького медицинского шпри­ца с тонкой иглой легко надуть воздухом личинки опарыша. Важно при этом не суе­титься, процедура бездушной инъекции должна происходить медленно и аккуратно.

Стоит чуть поторопиться и сильнее на­давить на поршень, и продукт будет испорчен, то есть попро­сту лопнет. Для удобства я вначале особым образом наса­живаю несколько личинок на крючок, прокалывая самый кон­чик головки или заводя жало крючка за краешек шкурки чуть выше хвостика, а потом уже на­дуваю.

Необязательно надувать всех насаженных на крючок личинок, вполне достаточно  половины. Если применяется «воздушный» опарыш, необхо­димо чуть ниже крючка на по­водке закрепить микродробин­ку, которая блокирует слишком сильное парение насадки над дном.

Рыбам в таком случае удобнее атаковать активную, но. расположенную в определен­ном точке приманку, и поклев­ки станут следовать чаще.

Прием второй — ис­кусственные подсадки с поло­жительной плавучестью

По­добных приманок сейчас про­изводится достаточно. Это и пе­нопластовые шарики разных цветов, и искусственные заме­нители мотыля, опарыша, зерен конопли, кукурузы. Все эти ими­тации и подсадки приподнимают насадку над дном.

Искус­ственные приманки обычно на­саживают вместе с натураль­ными, шарики пенопласта за­водят на цевье крючка.

Искус­ственные насадки придают определенную привлекатель­ность приманке, они не трав­мируются, не вытекают и не те­ряют цвет, так что для рыб яр­кие элементы становятся пред­метом дополнительного инте­реса.

Лещи на течении не столь капризны, как в стоячей воде, хватка движущейся насадки для них вполне естественна, и чем заметнее приманка, тем быст­рее на нее обратит внимание рыба.

Постоянная игра с пахучими дипами

Для успешной ловли лещей не­обходимо правильно подбирать ароматизаторы и аттрактанты для речной фидерной прикорм­ки с учетом времени года и осо­бенностей водоема. На лещовую рыбалку стоит брать с со­бой много разнообразных на­садок.

Лещи хорошо ловятся, когда мы меняем и комбиниру­ем не только внешний вид насадок, но и их вкусовую и аро­матическую составляющую. В каждой конкретной реке лещи предпочитают особые ароматы и, естественно, вкус прикорм­ки.

Компании, специализирую­щиеся на создании профес­сиональных спортивных при­кормок, изобрели чудо-продук­ты — аттрактивные бустеры и дипы, основная задача которых выделять насадку на кормовом столе.

Они бывают жидкими, упакованными, как мини-духи, или в виде желеобразных мас­лянистых суспензий также в не­больших емкостях.

Активный со­временный доночник не может без них обойтись, — например, я на каждую рыбалку беру по не­сколько десятков таких пузырь­ков. Опрыскав насадку или по­грузив ее в суспензию, можно облачить мотыля или опарыша в экзотическую фруктовую обо­лочку, а обычную консервиро­ванную кукурузу сделать пахну­щей кальмаром или жареной сосиской.

Запахов гораздо больше, чем вкусов. К тому же химики давно определили лю­бимый вкус лещей — сладкий Рыба в первую очередь находит еду по запаху, а уж потом вклю­чаются остальные органы чувств, поэтому правильно по­добранные запахи для насадки очень важны.

Существуют за­пахи естественные, встречаю­щиеся в родной стихии, и «раз­дражители», вызывающие у рыб элементарное любопытство, что заставляет их подплыть именно к вашей насадке. Поэтому я ре­комендую любому «лещатнику» иметь как натуральные, так и не­обычные для рыб ароматы.

Для ловли речных лещей вес­ной я советую выбирать дипы с запахами мотыля, краба, червя, чеснока; летом — карповый спрей «Тутти», «Скопекс», «Ва­ниль», «Клубника»; осенью хо­рошо работают «Слива», «Сколекс», «Сыр». Зимой моим фаворитом является «Сколекс». Спектр ароматизаторов очень велик, а правильные запах для своего водоема нужно найти самому.

Не переставайте экспериментировать, рыбалка требует творческого подхода.

Алексей Фадеев

klev-tut.ru

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками

Перейти к содержимому

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов. По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом.  Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы.

Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным
ароматным и вкусовым пятном. Все огромное разнообразие вкусов и ароматов можно разделить на несколько типов: 1. Пряности и специи. 2. Сливочная и карамельная. 3. Ореховая и фруктовая. Кроме того для каждого вида рыбы существуют и свои запахи.

Некоторые из них могут приманивать любую рыбу, другие лишь одну, например леща, плотву и т.д.

Прочитав это вы, наверное, подумали, что это довольно тяжело, но на самом деле все довольно просто. Чтобы узнать какой вкус и запах предпочитает рыба именно в вашем водоеме, следуйте тому, что прочитаете ниже.

Ароматы прикормки для леща

Аромат аниса для леща вне конкуренции, затем следует кориандр, ими пользовались еще наши деды и прадеды. Также неплохими ароматами для ловли леща являются рогожка и укроп. В зависимости от предпочтений леща в конкретно выбранном водоеме является перец (черный и красный).

Если аромат перца в вашем водоеме лещу придется по вкусу, без улова вы не останетесь никогда. Чуть хуже работает запах чеснока на леща, но тоже, если он подойдет для водоема, рыбу не будете знать, как донести до дома.

Летом, когда вода достигнет 24-25 градусов, пробуйте применять запах укропа. Вашему удивлению не будет предела. Идеально для леща подходят такие ароматы как карамель, ваниль, бисквит, сливки, молоко. Эти ароматы для леща лучше всего работают, когда стоит прохладная погода.

Поклевки в такие дни при использовании этих запахов более интенсивные.

Из фруктовой группы отлично работает запах клубники. В прохладные дни отлично себя показывают ароматы для леща, такие как ананас и банан. Хоть они и не знакомы лещу в наших водоемах, но, тем не менее, они неплохо собирают леща в нужном месте.

Из ореховой группы неплохо приманивают леща молотые орехи или жмых. Все чаще и чаще рыбаки используют при ловле леща ароматы миндаля, фундука и арахиса. Они являются одинаково результативными, не только в теплое, но и холодное время года. Также можете прочитать о советах ловли леща.

Ароматы для плотвы

Из карамельно-сливочной группы отлично подходят для привлечения плотвы запахи молочного шоколада, топленого молока, сыра. Эти запахи для плотвы являются универсальными, применять их можно в любое время года. Не было замечено ни разу, чтобы эти ароматы плохо влияли на клев плотвы.

Из фруктовой группы ароматов для плотвы подходит запах дыни. Хоть он ей и не знаком, тем не менее, работает он отлично. Для того чтобы эффективно ловить плотву в теплые дни, запах дыни незаменим. В холодные же дни отлично себя показывает для плотвы запах мандарина.

С мандариновым ароматом нужно обращаться аккуратно, если его добавить слишком много, прикормка для ловли плотвы будет испорчена.

Из ореховой группы хорошо работает запах кокосового ореха для плотвы. Приманивает запах кокоса плотву исключительно в теплое время года.

О том как и на что ловить плотву можете прочитать тут.

Ароматы прикормки для карася и карпа

Карась и карп рыбы, которых можно объединить в одну группу. Все дело в том, что это ближайшие родственники, водятся в водоемах они тоже бок о бок. Итак, какие же ароматы нравятся карпу и карасю. Из группы пряностей карп и карась отдают предпочтение ванили, корице, чесноку, перцу (красный и черный), анис.

Они ароматы добавлять в прикормку можно в больших количествах. Из карамельно – сливочной группы карась и карп предпочитают прикормки с запахом шоколада, бисквита и других молочных ароматов. Тут подойдут абсолютно все ароматы из этой группы. Из фруктовой группы для карпа и карася очень привлекательны запахи дыни, клубники, ананаса, ежевики и сливы.

Из ореховой группы лучшими запахами прикормки являются фундук и арахис. В основном это два запаха, которые нравятся карпу и карасю. Бывают конечно, и исключения, тут нужно экспериментировать на определенном водоеме. Кроме выше перечисленных ароматов также хорошо работают запахи конопли и кукурузы, особенно для ловли плотвы и карпа.

я карпа очень хорошо работает запах гороха и меда. Также горох хорошо подходит и для привады леща. При ловле карпа также очень часто используют ароматы морепродуктов (креветки, крабы, мидии и другие). Эти запахи конечно весьма специфические и применяются исключительно в холодной воде.

С запахами морепродуктов для ловли карпа нужно быть осторожным, ведь если карпу не понравится этот запах, место ловли нужно будет менять.

При ловле окуня на червя или мотыля, обрабатывать насадку можно дипом с запахом чеснока, окунь от такого запаха просто в восторге.

О том, как ловить карпа на кукурузу и как ее приготовить можете прочитать тут.

Обрабатывать насадки дипом можно любые, так как они предназначены для всех видов насадок, от мотыля до кукурузы. Главное чтобы рыба заинтересовалась данным запахом. Понравился аромат рыбе или нет, вы узнаете очень скоро после заброса.

Если же запах, которым обработали насадку рыбе не приглянулся, поклевок не будет гораздо дольше, пока запах дипа не улетучится. Найти ароматизаторы в наше время не составляет труда, единственная загвоздка лишь в деньгах.

Если денег мало, то советую лучше вообще воздержаться от покупки, дешевые ароматизаторы и дипы для насадок некачественные будут иметь едва уловимый запах. Хороший качественный дип или ароматизатор для прикормки должен пахнуть на расстоянии 10 метров

Можно ли смешивать различные запахи

Запахи смешивать можно и нужно. Итак, для леща хорошо работает сочетание фундука и аниса, миндаля и молока. Для плотвы хорошие ароматы корицы с сыром, кокоса и кукурузы.

Для карася ароматы клубники с чесноком. Для карпа аромат меда с бананом, ананаса с черным перцем.

Согласитесь, некоторые запахи друг с другом, мягко говоря, не сочетаются, но, тем не менее, при смешивании этих запахов результат бывает отличный.

Источник: https://ribazdes.biz/gadzhety/primanki/nazhivki/dipy-dlya-leshha.html

Дипы для рыбалки своими руками

Дипы для леща своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения.

Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон.

Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

  • Самодельные дипы в домашних условияхлибо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;
  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL).

В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода.

Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

Дипы для ловли карпа своими руками

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Дипы для ловли карпа своими руками

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать.

После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно.

Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

  • Дипы для леща своими рукамикориандр и корица – по 2 чайных ложки
  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится).

Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня.

Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе.

Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте.

Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты.

И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть.

После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Интересное в сети:

Источник: http://carpomaniya.com/primanka/dipy-dlya-rybalki-svoimi-rukami

Дипы для рыбалки

Дипы для леща своими руками

На сегодняшний день существует достаточно много различных приманок, но чтобы рыба действительно попалась на крючок, нужно уметь правильно сочетать эти рыболовные хитрости.

Одним из новейших открытий рыболовов стало использование ароматизаторов. Применение ароматов в приманках и прикормках привлекает рыбу к месту, выбранному для рыбалки. Но чтобы вызвать желание покушать, чтобы рыба попалась на наживку, используют дип, который должен иметь запах, отличный от аромата прикормки.

Дип — это ароматизатор, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит

Значение и классификация дипов

Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

Классификация дипов и их применение

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Порошковый дип

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них.

В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный.

Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Нужный дип определяется на месте методом подбора

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Эффективность дипования

Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.

Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.

При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).

Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.

Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше

Как делать дипы своими руками

Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие  средства, причём достаточно легко.

За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость,  к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.

На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.

Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

Рецепты дипов

Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы. 
За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.
На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.
На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.+

Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43283335242/next

Как сделать дипы для рыбалки?

Дипы для леща своими руками

Слово «дип» в переводе с английского языка означает «окунать что-либо» и вполне понятно, почему приманку назвали таким словом. Дипы можно приобрести в рыболовных магазинах или через интернет, но стоят они не мало. Опытные рыбаки знают, что можно сделать приманку в домашних условиях с участием бюджетных средств.

Домашний дип можно сделать на основе двух элементов: сахарный сироп или нутритивная смесь. В итоге запах приманки будет зависеть от ароматизатора, который будет вводиться на финальном этапе.

Сахарный сироп можно приготовить на дому. Для этого 1 кг сахара растворяют в 750 мл простой воды.

Нутритивную основу еще называют долгоиграющей и ее также можно создать в домашних условиях, но лучше приобретать в специализированных киосках.

Стоит отметить, что в качестве основы иногда используют протеины натурального происхождения, патоку, дрожжи овощные переработанные культуры, жидкая печень, ликеры CSL. Ниже представлены самые популярные рецептуры, которыми легко воспользоваться в домашних условиях.

Карповый на CSL

Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкая печень – 50 мл;
  • ароматизатор;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.

Карповый сладкий

Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:

  • вода – 750 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 пакет.

Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.

Лещовый протеиновый

Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • дрожжи – 50 мл.

Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.

Лещевой с пряностями

Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.

Медовый SYNCRONIC

Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:

  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • глицерин – 40 мл;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • натуральный краситель – 30 мл;
  • ароматизатор «миндаль» – 30 мл.

Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

Состав:

  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубца.

Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.

Чесночный ПРЕМИУМ

Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок.

Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки.

Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.

Шоколадный дип

Этот уникальный рецепт подойдет тем рыбакам, кто часто ходит на ловлю сазана или карта. Эти рыбки очень любят сладкое.

Приманка готовиться на традиционной сахарной основе, но в нее еще добавляется 150 грамм растопленного шоколада без орешков или, в крайнем случае, какао.

Это делается во время приготовления основы, после того, как основные ингредиенты закипели. Потом состав разливается по банкам и должен настаиваться не менее суток.

Гороховый ПРЕМИУМ

Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:

  1. Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
  2. Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
  3. Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.

На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/dipy-dlya-rybalki-10/

Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя.

Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная.

В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.

Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Масляные

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.

Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим

Липкие

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.

Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.

При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду

Рецепты

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Внимание! Этим дипом лучше всего пропитывать бойлы изготовленные на основе рыбной муки.

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.

Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

  • плотве;
  • сазану;
  • карасю;
  • белоглазке;
  • густере.

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.

Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.

В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша

Медовый Syncronic

Как сделать своими руками бойлы в домашних условиях (рецепты)

Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Гороховый от автора

В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.

В крайнем случае гороховую муку можно найти в супермаркетах

Далее поступаем таким образом:

  1. Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
  2. Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
  3. Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
  4. Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.

На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:

  • опарыш;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • хлеб.

Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.

Заключение

Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/dipy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.