Что такое замор рыбы

Содержание

Замор рыбы — Проблемы водоемов — Статьи

Что такое замор рыбы

Подводим итоги! События 2011 года!

Гибель рыбы в водоемах в следствие нехватки кислорода…

Замор – гибель рыбы вследствии кислородного голодания. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбесзамором мало заботятся!

По своей опустошительности замор является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах.

Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов.

При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом.

Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться.

Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

 Заморы рыбы происходят по всему миру. В статье перечислим лишь несколько таких случаев.

Пожалуй, одним из самых известных случаев 2011 года – замор рыбы в водоеме Санкт-Петербурга.

 В парке Санкт-Петербурга рыба готова тесниться в маленькой проруби рядом с «моржами» и это единственный способ получить доступ к кислороду.

Река Шешкевича

         Замор около трех тонн лососей произошел в реке Шешкевича на Сахалине. Инцидент произошел на реке Шешкевича около села Береговое.

Корсаковского района.  Согласно заключению ихтиологов, рыба погибла в связи с нехваткой кислорода в воде, температура которой была довольно высокая. «Накануне замора сюда подошло рекордное число горбуши», – рассказал инспектор рыбоохраны Константин Деркачев

Пруд у Лозовой

Массовая гибель карасей зафиксирована в августе в естественном пруду у хутора Лисовский возле Лозовой Харьковской области.
Об этом сообщил сайт Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и представители санитарно-эпидемиологической станции. Для проведения экспертизы взяты образцы воды и рыбы.

 Выявлено, что гибель рыбы произошла из-за заиления пруда и недостатка кислорода.

Озеро Лебяжье

В селе Ваганово Октябрьского района на озере Лебяжье зарегистрирована массовая гибель рыбы.

На место происшествия выехали специалисты Октябрьской ветеринарной станции. Они взяли пробы рыбы для лабораторных исследований, чтобы выяснить истинную причину ее гибели и исключить какие бы то ни было инфекционные заболевания.

Выяснили, что в случившемся виноваты неблагоприятные погодные условия, конкретно – недостаток кислорода в воде. 

В г. Озерске Челябинской области на озере Большая Нанога несколько недель продолжался массовый мор рыбы. Были взяты пробы воды и проведены необходимые анализы для уточнения причин массового замора. .

По словам работников озерской городской ветеринарной станции, в воде никаких вредных для рыбы веществ не обнаружено. Но, как и предполагалось ранее, значительно (более чем в два раза) снижено количество кислорода.

«Как считают специалисты, причинами этого явления стали значительное понижение уровня воды в Большой Наноге из-за засушливого лета (более чем на один метр), а также большая толщина льда и высокий снежный покров вследствие морозной зимы», – рассказали в пресс-службе администрации Озерска.

Удмуртская река Увинка 

 О массовой гибели рыбы на Увинке сообщили рыбаки. На реке резко прекратился клев, а все дно покрылось трупами рыб.

При осмотре русла реки выявлено, что 99% погибшей рыбы — окунь. Несвойственный воде запах не установлен. Ниже 100 метров по течению от обследуемого участка также проведено обследование. На этом участке обнаружена погибшая молодь плотвы. В третьем участке на расстоянии 150 метров от второго участка установлена гибель моллюсков, личинок ручейника, лягушка. Рыба отсутствует.

Нехватка кислорода стала причиной массовой гибели рыбы в реке Увинка в Вавожской районе Республики Удмуртия. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Удмуртской Республике, к такому заключению пришли специалисты Удмуртского ветеринарного диагностического центра.

Источники: chelyabinsk.bezformata.ru , hunt-dogs.ru, tatfisher.ru, faktorvremeny.wordpress.com

Источник: http://biokomfort74.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%85/

Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения

Что такое замор рыбы

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей.

Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля – начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил.

Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха.

Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон.

Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

https://www.youtube.com/watch?v=KLQxIa0iCrU

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра.

Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет.

Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед.

Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда.

Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.

Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).

Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб.

Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем.

Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой

В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред.

Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания.

Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Источник: https://FB.ru/article/317398/zamor-ryibyi-zimoy-osobennosti-vozmojnyie-prichinyi-i-sposobyi-predotvrascheniya

Щука и причины ее замора

Что такое замор рыбы

Существует такое понятие, как замор щуки. Есть определенные причины, которые вызывают массовую гибель рыбу. Поэтому важно знать, как предотвратить эту хоть и небольшую по человеческим меркам, но от этого не менее страшную природную катастрофу.

Замор рыбы, в том числе и щуки, может происходить под влиянием различных факторов

Что такое замор

Настоящим бедствием считается массовая гибель рыбы. По-другому ее еще называют замор. Хотя какое имя этому несчастью не придумай – для природы и человека это большая трагедия. Ведь каким еще словом можно описать «картину», когда, приезжая весной на водоем, вы видите десятки, а то и сотни мертвых рыбешек, выброшенных на берег.

К огромному сожалению, в их числе нередко бывают и щуки. Хоть зубастая хищница сильна, проворна и быстра, но жить при низких температурах, без кислорода или пищи она не может. Так же, как и многие другие живые существа, гибнет эта рыба и под влиянием вредных веществ, которые попадают в воду и становятся причиной замора. Но почему так происходит?

Замор щуки из-за неблагоприятных условий обитания

Ихтиологи выделяют четыре важнейших фактора, которые существенно влияют на здоровье, рост и кормовую активность этой хищной рыбы в течение всего года. Это:

  • Температура воды.
  • растворенного кислорода.
  • Количество пищи.
  • Уровень освещенности.

Здоровье щуки ухудшается при недостатке кислорода в воде

Какие из них более значимы для жизнедеятельности щуки? Это первые два – температура воды и содержание кислорода. Если они не будут удовлетворять минимальным требованиям, то возникнет реальная угроза, которая может привести к массовой гибели рыбы. Поэтому и щуколовам, и владельцам водоемов следует знать подробнее о том, какая среда неблагоприятна и опасна для нее.

Например, содержание кислорода в воде на уровне 0,3-0,6 мгО2/дм3 уже оказывается губительным для этой «зубастой». В таких условиях обитания большая часть особей гибнет. При этом замор щуки может начаться и при лучшем кислородном балансе. Допустим, он равен 1 мгО2/дм3, но при этом «зубастой» не хватает пищи или света для кормления и охоты.

https://www.youtube.com/watch?v=rJRgNVK5AzA

Какая температура воды опасна для этой хищной рыбы? Щучка отлично чувствует себя в холодной среде. Однако если пруд или озеро промерзнет до 1-2 градусов по Цельсию, то замор обеспечен. Конечно, редко когда температура воды опускается настолько сильно. Но в Сибири и на севере России периодически случаются 40-градусные морозы.

Кроме того, причиной замора щуки может стать попадание в водную среду ядовитых веществ. От этого сегодня не застрахован никто. Ведь много промышленных предприятий как раз располагаются вблизи водоемов. Есть и нерадивые организации, которые сливают различные отходы в реки и озера, несмотря на огромные штрафы и уголовную ответственность.

Способствует заморам и попадание в акваторию сточных вод. В них содержится много органических веществ животного и растительного происхождения. Они оседают на дне. А затем начинают гнить, бродить и окисляться, что, естественно, требует огромного количества кислорода.

Сказывается на состоянии рыбы и температура воды

Что уж говорить про загрязнение водоемов нефтью и нефтепродуктами. ГСМ вызывают у рыбы паралич дыхательных путей, что, естественно, приводит к ее смерти. К тому же эти вещества создают пленку, мешающую проникновению воздуха.

Замор щуки зимой из-за недостатка кислорода

Меньше всего на сегодняшний день изучена жизнь этой рыбы подо льдом. При этом многие ихтиологи стараются исправить ситуацию. Проводится множество исследований, которые позволяют понять, как чувствует себя щука зимой, а также какие условия обитания могут привести к замору.

Самое сложное время для рыбы – январь-апрель. К сожалению, в этот период замор щуки не редкость. Особенно, на малых закрытых водоемах. Причина кроется в том, что здесь в середине и конце зимы становится мало кислорода.

Сначала рыба чувствует себя плохо, перестает кормиться и двигаться. Затем перебирается в верхние слои и стоит прямо подо льдом. Причем зачастую она располагается под углом в 45 градусов, мордой вверх.

Тем самым щуки стараются высосать из воды последние остатки кислорода.

Естественно, долго в таких условиях хищница не продержится. Буквально пара дней. После чего будет массово гибнуть. Спасет ее лишь оттепель и сход льда хотя бы на небольшом участке водоема.

Не редки случаи замора щуки зимой

На каких еще акваториях существует риск замора из-за недостатка кислорода, а где, наоборот, рыба может не бояться плохой аэрации:

  • Конечно, любая река в зимний период лучше всего насыщается этим важным элементом. Все благодаря течению и множеству притоков, ключей, родников и пр. Поэтому здесь заморы случаются редко.
  • На больших озерах и водохранилищах подо льдом аэрация чуть хуже. Однако в таких акваториях из-за недостатка кислорода замор щуки наступает редко.
  • Чаще всего хищница гибнет в мелких прудах. Здесь лед крепчает довольно быстро, а прорубей или проталин в основном нет. Тем самым кислород в воду почти не попадает.
  • На замерзших акваториях с обильной растительностью замор щуки не редкость. Дело в том, что на протяжении зимы вся трава разлагается, ухудшая кислородный баланс.

Хуже всего, когда после продолжительных несколько дневных морозов с температурой до -25-30 °C следует оттепель, при которой термометр показывает от 0 до -5 °C. В этот временной период содержание кислорода падает до критической отметки. Именно тогда и начинает гибнуть рыба от гипоксии.

Летний замор щуки

Кажется, что период с июня по август наиболее благоприятен для хищной рыбы. И вроде бы ее жизни недостаток кислорода угрожать не может. Но это не так.

Летом замор наблюдается куда реже

Получается, что возможен и летний замор щуки, вызванный плохой аэрации воды? К сожалению, да. Особенно на акваториях с небольшой глубиной.

Они сильно прогреваются, ведь лучи солнца достают практически до самого дна. В итоге здесь появляется еще и много водорослей, которые вместе с высокой температурой окружающей среды, забирают весь кислород.

Выжить щучки в таких условиях не могут.

Хотя для справедливости скажем, что летний замор наблюдается не так часто, как зимний. Ведь достаточно легкого ветерка или небольших осадков, чтобы быстро повысить в воде содержание спасительного кислорода.

Как избежать и предотвратить замор щуки

Причины, из-за которых может погибнуть рыба, мы выяснили. Но как быть человеку? Есть ли шанс избежать замора и способен ли он помочь рыбе? Конечно, да. Но только в некоторых случаях:

  1. К примеру, на водоемах с низким содержанием кислорода в зимний период можно делать проруби или большие лунки. За счет таких открытых участков будет происходить постоянная аэрация. При этом «окошки» во льду желательно закрывать камышами или тростником.
  2. Легко и просто обогатить воду кислородом другим способом. Для этого достаточно сделать прорубь, куда затем нужно закачать воздух с помощью переносного компрессора.
  3. Владельцам или арендаторам прудов, которые используются для разведения щуки или платной рыбалки, следуют и вовсе ставить аэраторы. Они обеспечат эффективное перемешивание кислорода с водой.
  4. В зимние месяцы нужно активнее рыбачить на акваториях с плохой аэрацией. Ведь чем больше лунок, тем проще кислороду проникать в воду.

Любой рыбак может помочь избежать замора, следуя простым правилам

  1. На заросших прудах и старицах можно предотвратить летний замор для щуки. Хотя это довольно сложно. Ведь нужно убирать траву и тину. Обычно для этого используют инструмент в виде грабель, якоря, «кошек», канатов с крюками и пр.
  2. На самом деле можно обезопасить щуку от зимнего замора еще летом. Для этого нужно постоянно бороться с обилием водорослей. Помогают избавиться от излишней травы отдельные виды рыб. Тот же белый амур и толстолобик, которых можно запустить в пруд. Такие птицы, как гуси и утки, тоже с удовольствием поедают водную растительность. Поэтому и их можно использовать для улучшения кислородного баланса в озере.
  3. Конечно, труднее всего оградить рыбу от возможного замора сточными водами или ядовитыми отходами. Здесь многое зависит от местных властей и специальных контролирующих ведомств. Но вместе с тем внимательность и сознательность граждан определяет многое. Поэтому если вы, например, видите, как в водоем сливаются отходы или в него попадают ГСМ, ядовитые вещества и пр., то обязательно сообщите об этом в службу по экологическому надзору.

Что касается тех акваторий, на которых замор случается в зимние месяцы из-за низких температур, то здесь уже ничего не поделать. Успокаивает лишь то, что в таких водоемах щуки мало. Все-таки «зубастая» предпочитает обитать в больших и глубоких реках или озерах, где она всегда может найти приличный омут или ямку, чтобы переждать холода.

Кроме того, чтобы замор случился из-за полного промерзания акватории, должны несколько дней держаться аномальные для региона морозы. А это происходит далеко не каждый год или даже десятилетие.

Можно ли самостоятельно выявить замор

Отправляясь на подледную рыбалку на свой любимый водоем, следует быть особенно внимательным. Спросите почему? Все просто – вам по силам определить, насколько велик риск гибели щуки из-за недостатка кислорода. Ведь именно малое количество этого важнейшего для жизни элемента и является причиной более половины заморов.

Самостоятельно можно выявить начало замора по обильному наличию мертвых насекомых на воде

Так, на что следует обратить внимание неравнодушному рыболову:

  1. Быстрая гибель живца.
  2. Появление в лунках мертвых жуков и водных насекомых (наподобие плавунцов).
  3. Потемнение лески, блесен из латуни и меди.
  4. Постоянные перемещения (похожие на метание) малька и мелочи.
  5. Неприятный запах из лунки и от воды.
  6. У пойманной рыбы мутные глаза, бледные и раскрытые жабры.

Все эти признаки должны насторожить вас. Ведь они напрямую указывают на то, что водная среда не в порядке. Скорее всего, в ней содержание кислорода становится критически малым.

В заключении

От заморов ежегодно гибнет множество рыбы. В их числе и щуки. Может ли человек как-то справиться с этим? Конечно. Нужно обеспечивать регулярное поступление в воду кислорода.

И, наоборот, ни в коем случае не допускать попадания вредных веществ. К тому же следует бороться с обилием водорослей, листвы, травы и пр.

, которые, оказавшись в пруду или озере, начинают гнить и разлагаться, забирая жизненно важный кислород.

Как выглядит замор рыбы — это можно увидеть на видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/zamor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.