Что ест налим

Содержание

Налим — пресноводная треска

Что ест налим

Налим рыба хищная, относится к семейству тресковых. Надо заметить это единственные представители семейства, живущие в пресноводных водоемах.

Особенности рыбы и ее разновидности

Часть исследователей выделяет два подвида:

  1. Обыкновенный налим, который обитает в Европе и Азии.
  2. Тонкохвостый (сибирский) налим.

Оба подвида являются исключительно донными рыбами. Налим редко поднимается в толщу воды, является холодолюбивой рыбой. Когда другие пресноводные рыбы впадают в зимнюю спячку или ведут малоподвижный образ жизни, этот вид словно пробуждается. У налима наступает пик активности. Он становится серьезной угрозой для зимующих в ямах полусонных рыбешек других видов.

Налим промысловая рыба и является ценнейшим продуктом для питания. Печень налима содержит 60-65% жира и является популярным продуктом для домашних заготовок.

А сама рыба содержит кальций, железо, медь, фосфор, йод, селен, марганец, цинк, фтор, натрий и магний. Из содержания доли витамин можно выделить – A, E, D и группу B.

Поэтому употребление в пищу данного вида пресноводных помогает в работе сердца и способствует предотвращению таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Описание и максимальный размер рыбы

Цвет рыбы зависит от воды, грунта и возраста рыбы, у молодых представителей окрас скорее темносерый, а у особей постарше — желтовато-серый, в мелкую темную точку. Также встречаются представители с темно-коричневым окрасом. Эта хищная рыба имеет маскировочную окраску, она легко принимает оттенок конкретного участка дна водоема.

На подбородке можно заметить небольшой усик, который составляет около 25% длины головы. Именно это считается отличительной особенностью от ближайшего конкурента – сома, который имеет два длинных уса на верхней челюсти и четыре на нижней.

Голова – сплюснутая, небольшого размера Тело – вытянутое как у щуки, сужается по направлению к хвосту. Все тело и голова, вплоть до жабр, покрыты мелкой чешуей. Спинные плавники – по одному короткому и длинному, мягкие, неколючие.

Брюшные плавники – округлой формы, располагаются на горле особи.

Хвостовой плавник также имеет округлую форму. Глаза – маленькие выпученные. Ротовое отверстие – большое, верхняя челюсть выпирает над нижней, щетиновидные зубы располагаются на сошнике.

Размеры мелких представителей тресковых – 0,3 метра. Самый крупный налим может достигать 2 метров. Максимальный вес — 20 килограммов. Но средним весом считается 1-2 килограмма.

Следует отметить, что самцы в разы меньше самок.

Распространение и места обитания

Места обитания налима — это чистые прохладные реки и озера с каменистым дном, местами покрытые илом. Течение, предпочтительно, медленное.

Теплую воду не жалует, наиболее комфортной считается температура воды 12 градусов, при нагревании свыше 15 – старается уйти ниже ко дну и может залечь в спячку и не охотиться несколько дней и даже недель.

Найти ее можно, преимущественно, в европейских государствах, странах Северной Америки, а также на территории России. Среда обитания – реки, впадающие в Северно-Ледовитый океан.

Также можно поймать в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов. Довольно большое количество водится в водах Ленинградской области, а если быть точнее, то в Ильмень озере, Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах. Ловят на Неве и реках, впадающих в Финский залив. Как отмечают бывалые рыбаки, самые большие трофеи попадались в Иртыше, и на Оби.

Особенности нереста налима

Нерест происходит не каждый год, для восстановления самке требуется 1–2 сезона. Самцы же, большей своей частью, каждый год участвуют в нересте.

Наибольшая активность проявляется в более холодный период, когда вода начинает остывать.

Как только наступает осень налим ищет мелководье. Нерест налима начинается зимой – в феврале — декабре. Икра налима мелкая, развивается долго, до самого начала мая. Количество откладываемых икринок достигает 3 миллионов единиц.

Чтобы отложить икру самка ищет дно, покрытое песком или щебнем.

Малек налима растет довольно медленно, питаясь преимущественно личинками насекомых и рачками. На втором-третьем году жизни подросшая молодь начинает охотиться на малька. К 7 годам жизни, масса рыбы может составлять около 1,5 кг, что относительно немного.

Чем питается налим

Характерная особенность налима заключается в ведении ночного образа жизни.

Важно: самым вкусным лакомством для себя считает ерша. Это может помочь рыбакам определить и выделить его места обитания.

Также активно питаются налимы маленькими рыбешками, такими как пескарь, корюшка, снеток, подкаменщик. Любит отведать насекомых, червяков, личинок насекомых и икру других рыб, не брезгует падалью. Может съесть мелкую рыбу или животное, которое уже начало разлагаться.

Оптимальным временем года для рыбалки считается осень, когда рыба отправляется на мелководье. С наступлением зимы активность налима сохраняется, но рыба уходит на глубину.

Попадаться рыболовам начинает в ночные часы — после того, как сядет солнце и вплоть до самого рассвета. Зимой рыбаки обычно прибегают к помощи жерлицы. Ее оставляют на всю ночь. В качестве приманки обычно используют мелкую рыбешку – ершика или пескаря.

Бывалые рыболовы знают, что ранней весной с началом таяния льда, рыба начинает уходить вниз и прятаться во всевозможные укрытия.

В связи с чем рыболовы делают искусственные заграждения, чтобы привлечь ценную добычу. Для этого подходят толстые велки деревьев. Ловят, преимущественно, на червя.

Это связано с тем, что весной большое количество червей попадает в водоемы и именно они входят в привычный рацион налима.

Летом же, особенно в жаркий июль, рыба прячется в укрытиях на глубине. Может забыть про пропитание на довольно длительный период времени. На охоту выходит, как упоминалось выше, по ночам, особенно в темные безлунные ночи. Любит ненастную погоду. Ветреная, дождливая, холодная осенняя ночь – самое удачное время, чтобы попытать счастья в поимке налима.

Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/nalim-presnovodnaya-treska

Налим

Что ест налим

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых.

Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр.

Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей.

Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет.

А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба.

И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые.

Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду.

«Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет.

Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра.

Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены.

А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных».

Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья.

Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы.

Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям.

А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты.

Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей.

А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом.

После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя.

Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке.

Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами.

Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/nalim/

Налим: что это за рыба?

Что ест налим

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota.

Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов.

Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде.

Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал.

В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

На что клюет хищная рыба щука

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей.

Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д.

Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу.

Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита.

Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев.

В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет.

Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками.

Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль.

В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень.

Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/nalim

Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

Что ест налим

Единственная пресноводная треска, которая обитает в реках России, – налим. Чем питается, как его поймать и насколько эта рыба вкусная – вопросы, которые интересуют не только рыбаков. Об этой странной рыбе, которая так похожа на сома, расскажем в данной статье. А заодно и развеем миф о том, что налим питается утопленниками.

Lota lota

Обыкновенный налим – промысловая рыба из семейства Трескообразные (Gadiformes). Это единственный род, представители которого обитают исключительно в пресных водоемах. Современная классификация насчитывает три вида представителей рода Налимы:

  • Обыкновенный (Lota lota lota) – представитель ихтиофауны водоемов Европы и Азии.
  • Тонкохвостый (Lota lota leptura) – обитает в водоемах Сибири и арктического побережья Аляски.
  • Единственный вид, который обитает в реках Северной Америки, – Lota lota maculosa.

Налимы отличаются внешним видом, особенностями биологии. Но в целом они схожи между собой и тем, чем питаются в природе налимы.

Легендарная рыба

У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

Любитель холодных вод

Налим предпочитает прохладные водоемы, нерест – с декабря по февраль. Эти рыбы могут вести оседлый образ жизни и быть полупроходными. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать на расстояния до 1 тысячи километров.

Это активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические останки – вот чем питаются налимы и сомы. Именно это и роднит эти даже внешне схожие виды. И, как и сомы, налим питается трупами других животных, которые оказываются в воде.

Живут в естественной среде налимы до 25 лет.

Ночной хищник

Эта рыба ведет ночной образ жизни, ее добычей становятся более мелкие собратья, лягушки, раки, пиявки, личинки и черви. Развитые органы чувств налима (зрение, обоняние и осязание, слух) помогают ему находить пищу в темноте и в замуленных водах.

Налимы не любят теплую воду и солнечный свет. Летом они прячутся под камни и коряги и могут впадать в оцепенение с временной потерей аппетита. И только ночью, когда температура воды становится на отметке в +15 градусов, хищник выходит на охоту.

Стоит отметить исключительный слух налима и его интерес к источнику звука. И это, несомненно, позволяет увеличить шансы на успешную охоту и добывание той пищи, чем питается налим в реке.

Широкая пасть дает возможность этому хищнику проглотить добычу, которая соизмерима с третьей частью размера хищника. Налим хватает свою жертву за любую часть тела и без резких движений спокойно заглатывает. Развитое обоняние позволяет этой рыбе учуять запах разлагающихся останков на больших расстояниях, что и принесло налиму славу падальщика.

Экономия на самцах

Как уже говорилось, нерестится налим в зимнее время, для развития икры температура воды должна быть в пределах +1 °С.

Такие условия легко достижимы в северных широтах, а в более умеренной климатической зоне самки готовы отложить икру в редкие дни сильных похолоданий. И при этом не заморачиваться на поиск самца для ее оплодотворения.

Такой способ полового размножения называется партеногенез, и благодаря развитию малька из неоплодотворенной яйцеклетки налим сохраняет свою численность в водоемах умеренных широт.

В среднем в кладке находится 15-20 икринок, расположена она на мелководье, среди камней. В ходе нереста налим питается, чем отличается от лососевых. И именно в связи с этим ловля его в этот период запрещена. За весь период нереста половозрелая самка может отложить до 3 миллионов икринок.

Икринки могут дрейфовать, а через 30-128 дней из них вылупляются мальки. Они прячутся днем, а ночью активно питаются. Чем налим-малек может поживиться? Икрой других рыб, мелкими ракообразными и червями. И уже в течение первого года жизни налим вырастает до 11-15 сантиметров.

Как поймать налима

Исходя из того, что теперь мы знаем об образе жизни и о том, чем питается налим в реке, становится понятна и специфика его ловли.

Опытные рыболовы выделяют три благоприятных периода для этого – осенью, зимой и весной.

Зимой, в период нереста, во многих регионах вылов налима запрещен. Но при большой численности популяции в водоеме его можно ловить прямо из-подо льда с использованием жерлицы.

Весною и осенью налима ловят на донку, на закидушку и на блесну для налима.

Летом налима поймать практически невозможно. Ну разве что с аквалангом при подводной рыбалке.

Особенности клева

Но вне сезона эту рыбу можно поймать либо рано утром, либо ночью, и в такую погоду, когда, как говорят, даже собаку на улице не выгуливают.

Для приманки используют лягушек и протухшую рыбу – то, чем питается налим. При этом этот хищник полностью заглатывает крючок и почти не сопротивляется, когда его вытаскивают.

А вот о том, что не стоит делать при ловле налима, можно прочитать в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова. Налим – скользкая рыба, и использование прочной подсаки при его ловле обязательно.

Печень – известный деликатес

Мясо налима, несмотря на то, чем питается речной налим, вкусное и питательное. Оно богато витаминами, жирными кислотами, микроэлементами (фосфор, йод, магний, цинк, медь, кальций и натрий). А вот калорийность мяса не высокая, что позволяет использовать его при диете и сахарном диабете.

Но деликатесом считается печень этой рыбы, которая составляет 10 % общего веса рыбы. А это в 6 раз больше, чем у других рыб аналогичных размеров. витаминов (А, D) в печени налима больше, чем в пресловутом рыбьем жире.

Употребление этой рыбы может стать хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, пониженном иммунном статусе. Омега-3 кислоты и витамины мяса и печени налима способствуют регенерации тканей, повышают уровень усвоения кальция, что становится важным при восстановлении после операций.

Украшение стола

Рецепт ухи из налима можно прочитать вместе с генералами в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Жареный и запеченный, в сметане и в пиве – рецептов приготовления рыбы огромное множество.

Стоит лишь отметить, что налим противопоказан людям, склонным к аллергии, тем, у кого есть камни в почках. Людям с гиперкальциемией и гиповитаминозом витамина D стоит с осторожностью употреблять в пищу налима. Как, впрочем, и другую рыбу.

А вот для женщин в интересном положении печень налима очень даже рекомендована. Жирные кислоты, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие нервной системы плода.

Итоги

Итак, если вы относитесь к любителям рыбалки в холодное время и ночным бдениям – ловля налима принесет вам незабываемое удовольствие. Ибо нет рыбака, который не хотел бы поймать этого хищника.

Особенно если при звоне колокольчика донки во мраке ночи представить себе рыбину длиною в 1,5 метра и весом около 20 килограммов.

А это вполне возможно, если вы сидите на берегу Лены в холодную осеннюю ночь.

Источник: https://FB.ru/article/444215/chem-pitaetsya-nalim-sreda-obitaniya-opisanie-vida-foto

Рыба налим: описание и биологическая справка. Способы ловли по сезонам

Что ест налим

В пресных водоемах обитает всего один вид рыб, которые относятся к семейству тресковых, единственным их представителем является налим.

Это хищная рыба, ведущая исключительно ночной образ жизни и обитающая в реках и озерах с холодной и чистой водой и каменистым дном. В искусственных водоемах его численность невелика, да и размеры незначительны.

Рыба налим имеет высокую промысловую ценность и очень популярна у любителей рыбной ловли.

Описание налима

Внешний облик налима очень специфический, его тяжело спутать с какой-нибудь другой рыбой. Особь имеет вытянутое веретенообразное тело, которое сужается к хвосту.

Сплюснутая и уплощенная голова имеет небольшой размер, на ней расположены небольшие выпученные глаза. Рот большой со щетинообразными зубами, которые располагаются и на сошнике. Верхняя челюсть более крупная с двумя небольшими усиками.

Главной отличительной особенностью является наличие довольно длинного уса на нижней челюсти рыбины.

Тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая плотно расположена друг к другу и находится в специфической слизи, как и у всех донных хищников.

На спине расположено два плавника, первый довольно короткий, зато второй почти полностью доходит до хвоста. Такую же протяженность имеет и анальный плавник. Парные брюшные и грудные ─ средних размеров.

Брюшной одиночный плавник имеет вытянутый второй луч, который обладает особой чувствительностью, как и ус на нижней челюсти. Хвостовой имеет округлую форму и отделяется от непарных небольшими промежутками.

Среда обитания напрямую влияет на окрас тела, на песчаных донных грунтах хищник имеет светло-коричневое тело. Темное, каменистое дно и коряжник «окрасят» налима в бурый или даже черный цвет. По бокам тела рыба имеет характерные пятна, на тон темнее от основного окраса. Иногда пятна напоминают рисунок мрамора.

Обыкновенный налим может максимально достигать длинны 1,2 м, а вес 15-19 кг. Но были выловлены особи, весом в 24 кг.

Многие начинающие рыбаки путают налима с сомом. Да, эти два пресноводных хищника немного схожи, но все же имеют целый ряд кардинальных различий:

  • наличие подбородкового уса, что характерно только для тресковых;
  • усы на верхней челюсти значительно меньше, чем у сома;
  • налим имеет более скромные габариты, а вот сомы вырастают до гигантских размеров;
  • голова сома значительно больше;
  • сом имеет более темный окрас, без пятен по бокам;
  • налим активен в холодное время года, активность сома припадает на май-июль;
  • разное время нереста.

Исходя их этих внешних отличий, новички с легкостью определят, кого удалось выловить.

Питание

Питание налима схоже с сомовьим, оба вида являются санитарами водоема, в котором живут. Налим любит подбирать на дне разлагающихся животных, именно поэтому очень эффективно его ловить на протухшее мясо или мертвую рыбу.

Кроме падали, рацион налима, как истинного ночного хищника, состоит из:

  • мелкой рыбы (окунь, пескарь, ерш, бычок);

Фото 1. Ерш — лакомство налима.

  • донных беспозвоночных;
  • лягушек и ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых.

Молодняк предпочитает мотыля, червя, ракообразных и моллюсков своего водоема.

Наиболее активен этот хищник в ночное время и в пасмурную погоду. Летняя жара загоняет его на глубину или в норы, при этом этот вид тресковых может обходиться без пищи по нескольку недель.

Фото 2. Сумерки на реке, Налимы выходят на охоту.

Повадки налима

Практически круглый год крупный налим держится на глубине и никогда не поднимается к поверхности водоема. Передвижения днем минимальны, зато в ночное время особь семейства тресковых очень активна, при благоприятных условиях даже может выйти на мелководье.

Налим считается выходцем из холодных северных вод, поэтому самыми благоприятными условиями для жизни для него является довольно низкая температура воды.

Наиболее активным налим становиться в апреле-мае. Он подходит к местам нереста других видов рыб и интенсивно питается как самой рыбешкой, так и уже отложенной икрой.

С повышением температуры воды в водоеме, этот представитель тресковых постепенно отходит от береговой линии в поисках белее прохладных мест.

Когда же вода прогревается до + 15 градусов, налим забивается в коряги или норы, прячется под обрывы и впадает в «спячку». Продолжается это до середины августа, когда вода начинает охлаждаться налим снова выходит на промысел.

В летнюю жару эта рыба может обходиться без пищи довольно длительное время, а на охоту выбираться только в темное время суток и только в безлунные ночи.

С постепенным охлаждением воды просыпается и налим. С середины сентября у него начинается жор.

Перед нерестом, середина декабря, речной налим становиться менее активным, а в период метания икры не питается вовсе.

Отнерестившись, взрослые особи возвращаются на свое место обитания и снова начинают активно питаться.

Налим: на что ловить

Залогом успешной поимки такого вида рыбы, как налим является доскональное знание мест его обитания. Не стоит так же игнорировать и время года, ведь поймать этого представителя тресковых можно не всегда.

Охота на налима зимой

Зимой налим  ловится в ночное время. Самым благоприятным временем считаются периоды с 22-00 до 0-00 и с 3-00 до 5-00. Для его поимки используют:

Ловля налима на жерлицы довольно проста: достаточно вечером расставить заряженные жерлицы, а утром их проверить. Наилучшей приманкой здесь станет живец, идеальным вариантом будет пескарь или бычок.

Ловля удильником предусматривает несложную зимнюю снасть с разнообразными наживками, которые имитируют малька.  Это могут быть:

  • тяжелые свинцовые мормышки;
  • блесны;
  • балансиры.

Эти приманки не требуют каких-то особых методов игры, достаточно простого постукивания по дну. Поклевка проявляется как сильный толчок, после чего надо сразу же подсекать.

Важно!

Налим практически всегда сильно заглатывает приманки. Извлечь их часто получается, только вспоров ему брюхо.

Кроме этого, налима ловят на удильники с живцом. Для его поимки по льду насверливают минимум десять лунок с шагом в 8-10 метров. Место для этого желательно выбрать с сильным течением, выходы из ям. Живца насаживают за спину, это продлит время его использования, и опускают на дно. Данная наживка подойдет для придонного вида рыбалки.

При выводе из лунки, рыбина сильно сопротивляется, а иногда может свернуться клубком, что значительно затруднит его поимку. Чтоб налим развернулся его стоит покачать, а затем снова резко повторить попытку. Когда над поверхностью льда показалась голова особи, надо взять ее за жабры или применить багорик, иначе трофей ускользнет за счет обволакивающей его слизи.

Иногда налим идет в лунку хвостом, в таких случаях извлечь его удастся только при помощи багорика.

Пойманную рыбу сильно ударяют об лед или просто бьют шумовкой по брюху. Считается, что при этом увеличивается его печень ─ главный деликатесный продукт налима.

Совет!

Не стоит часто контролировать установленные удилища. Обычно это делают пару раз за всю рыбалку.

Весной налим ловиться в марте-апреле на небольших пляжах с каменистым дном и на обрывистых местах с небольшими углублениями. Для налима лучшей наживкой в этот период станет:

Ужение происходит в ночное время, наживку располагают по затопленной линии берега. Именно в эти места чаще всего приходит кормиться этот ночной хищник.

В осенний период налима ловят, начиная с середины октября, когда температура воды в водоеме значительно снизилась, и заканчивая полным ледоставом акватории.

Поимке этого представителя тресковых будет способствовать ненастная погода с понижением температурного режима воздуха и незначительными осадками.

Участки реки с сильным и средним течением, каменистое или галечное дно станут наилучшими местами для его поимки.

Совет!

При ловле налима стоит использовать фонари или разжечь костер. Свет привлекает этого донного хищника.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/treskovyj-brat-nalim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.