Чем полезна рыба тунец для организма

Содержание

Польза тунца: полезные свойства, состав, вред, показания и противопоказания к применению (125 фото и видео)

Чем полезна рыба тунец для организма

Именно так её называют мореплаватели и рыбаки. Огромный морской хищник обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Ловлю на тунца можно сравнить с охотой на зверя. Название «тунец» переводится с древне-греческого как «бросаться», «кидаться». Сама рыба по вкусу напоминает мясо. При благоприятных условиях тунец может доживать до 40 лет.

Тунец мигрирует по разным океанам на десятки тысяч километров. Скорость передвижения рыбы очень высокая, за короткое время она преодолевает многие километры. Тунец путешествует на протяжении всей своей жизни. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными существами.

Добычей тунца занимаются десятки стран, включая США и Японию. Это очень прибыльный морской промысел. Некоторые виды рыб оказались под запретом вылова из-за малой численности.

Характеристики тунца

Внешне тунец выглядит очень красиво – тушка округленная, сужающаяся к хвосту, похожему на полумесяц. Цвет выделяется переливами от тёмного к светлому у хвоста. Вес взрослого тунца может достигать более 600 кг.

Мышечные ткани тунца имеют цвет от бледно-розового до тёмно-красного. Благодаря большому количеству гемоглобина и насыщению крови кислородом, тунец обладает большой мускульной силой. Его мясо уникально по составу и ценится во всем мире.

Разновидности тунца

Промышленно добывают семь видов тунца. Некоторые виды успешно применяют в консервировании.

Длинноперый тунец или альбакор не имеет больших размеров, но является вторым видом, в списке добычи.

Желтопёрый (желтохвостый) тунец самый популярный вид и лидер добычи. Обитает в водах одного океана, не перемещаясь на дальние расстояния. Максимальная зарегистрированная длина составляет 239 см, а масса 200 кг.

После термической обработки мясо становится жёлтого или коричневого цвета, с мягким вкусом. Особи большого размера идеально подходят для консервирования.

Польза желтохвостого тунца не вызывает сомнения. Прежде всего этого наличие кислот Омега-3, витаминов и насыщенных жиров, очень низкое содержание ртути.

При разумном потреблении мяса желтохвостого тунца никакого вреда организму не будет нанесено.

Атлантический вид. Самый мелкий из всех представленных. В длину достигает 120см, часто используется для консервирования.

Большеглазый тунец – это ценная промысловая рыба, но не для консервирования. Светло-серый цвет мяса и вкус особей похож на говядину.

Основной рынок сбыта — Япония для приготовления сашими. Большеглазые тунцы сильнее других видов накапливают ртуть. Чаще являются объектом спортивной рыбалки.

Тихоокеанский голубой тунец. Его мясо является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими. Сырое мясо тёмно-красного цвета, но после термической обработки приобретает цвет слоновой кости.

Австралийский тунец. Исчезающий вид, является популярным объектом спортивной рыбной ловли. Охлаждённые туши используются в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

Обыкновенный тунец (синий). Самый крупный представитель рода лучепёрых рыб. По своим габаритам уступает лишь марлину.

Длиннохвостый тунец. У них нежное, почти белое мясо, которое идеально подходит для целей консервирования.

Полезные свойства мяса тунца

Омега-3 и жирные кислоты в составе хорошо дополняют рацион человека, так же как орехи и семена.

Мясо содержит антиоксиданты и белки, высокий уровень селена, фосфора, железа, магния и калия. По составу витаминов это самое богатое мясо – В12, ниацин, В6, рибофлавин.

Калорийность сырого филе: 91ккал на 100граммов. По мере термической обработки его калорийность увеличивается. При обжарке – 195 Ккал, консервированный в масле – 169 Ккал, отварной — 140 Ккал, тушенный в собственном соку – 96 Ккал.

Развенчание мифа о консервированном тунце

Консервация не вредна для организма, это термическая обработка продукта, способствующая его длительному хранению. В консервированном виде мясо тунца очень полезно для организма. Все витамины и вещества сохраняются.

Как полуфабрикат он продается в собственном соку, в масле, маринаде, томатном соусе. Все варианты консервированного продукта используются в приготовлении блюд – супы, салаты, начинка в пироги, фаршированные яйца, рыбные пельмени.

Вред организму может нанести не консервированный тунец, а его чрезмерное употребление, неправильное хранение или использование по истечении сроков годности. Перед покупкой проверьте целостность банки, срок годности, состав содержимого без ароматизированных добавок.

Солевой состав консервов отрицательно влияет на кровяное давление и работу сердца. Употреблять консервы в пищу ежедневно все же не стоит, умеренный режим питания поможет оставаться в хорошей форме.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует использовать тунец без масла, в собственном соку. Быстрое насыщение гарантировано, калорийность понижена.

Вкус тунца в собственном соку очень приятен, мясо нежное. Консервы удобно использовать в кулинарии, они долго хранятся без особых условий.

Особенно ценится в тунце его печень. Она продаётся в консервированном виде. Высококалорийное блюдо способствует быстрому росту детей. В печени большое содержание Омега-3 и Омега-6. Добавка печени в салаты со свежей зеленью и в виде паштета понравится многим любителям рыбы.

Рекомендуется спортсменам и беременным женщинам. Врачи советуют употреблять печень тунца не чаще одного раза в неделю. Польза печени тунца доказана учеными и не вызывает сомнений.

Свежий тунец в рыбных блюдах

Врачи рекомендуют тунец людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, анемии, простате, заболеваниями опорно-двигательного и сердечно-сосудистого аппаратов.

Омега-3 помогает насыщать кровь кислородом, обогащая мозг. Жирные кислоты подавляют образование кровяных бляшек в сосудах и предотвращает аритмию. Людям после 50 лет блюда из свежего тунца помогут поддержать зрение на хорошем уровне.

Ученые Гарвардского университета установили, что в 100 г тунца содержится до 25 г ценного диетического белка, т.е. 50 % дневной нормы. В тунце на треть меньше холестерина, чем в куриной грудке.

Свежий тунец без термической обработки очень популярен в Японии. Суши, сашими из свежего тунца любимы миллионами людей.

Вред может нанести только блюдо, приготовленное из несвежего мяса. В остальных случаях уникальный состав тунца полезен человеку.

Особенности приема в пищу тунца женщинами

Тунец содержит все вещества, которые способствуют сохранению красоты и молодости женщин.

Цинк устраняет угревую сыпь, витамин РР синтезирует коллаген, никель и молибден имеют профилактическую ценность для заболеваний груди, а витамин Е, признанный всеми врачами, улучшает цвет лица.

В мясе содержится витамин В9, который помогает предотвратить выпадение волос и укрепление ногтей. Содержащиеся вещества выравнивают гормональный фон и уменьшают боли и спазмы при менструациях.

Энергетическая ценность тунца, приготовленного в собственном соку очень низкая — не более 130 Ккал и не сказывается негативно на фигуре. Рыбные продукты помощники всем, находящимся на диете, польза их очевидна.

Для беременных женщин есть некоторые ограничения в приеме мяса тунца. В первую очередь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В небольших количествах употребление мяса тунца, приготовленного в щадящем термическом режиме, полезно для будущей мамы и для ребёнка. Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому следует осторожно пробовать блюда, особенно в период лактации.

Тунец незаменимый продукт для диетического питания, способствует поддержанию здорового образа жизни. Блюда из тунца разнообразны и любыми во всех странах мира.

Фото тунца

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-tunca/

Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред

Чем полезна рыба тунец для организма

Крупнейшая пятиметровая рыбина, гоняющая по мировым акваториям со скоростью подлодки – это тунец. Хищник, ставший объектом исследований диетологов и медиков за полезные свойства мяса.

Тунец – промысловая рыба, насчитывающая 15 подвидов (от 1,8 кг до 684 кг). Название (от древнегреческого «кидаться», «бросаться») отражает повадки этих постоянно несущихся в поисках пищи хищников.

Тунцы растут, питаясь рыбой, ракообразными и моллюсками.

Вены и артерии, опоясывая по бокам мускулистое веретенообразное тело, окрашивают в розово-красные тона мышечную ткань, укрывающую белое мясо, богатое белком.

Этот хищник за полезные и вкусовые свойства во Франции прозван «морской телятиной». В Японии из него изготавливают знаменитые суши. Является объектом настоящей охоты среди рыболовов, что поставило ряд его ценных подвидов на грань исчезновения. В настоящее время в ряде стран практикуется искусственное выращивание ценных пород тунца.

Пищевая ценность

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся. Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:

  • Калорийность – 139 Ккал
  • Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) – в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен, йод
  • Макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий, калий
  • Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) – 0,21-1,1 г.
  • Витамины – A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота
  • Холестерин – почти отсутствует (в консервированном виде – 17,5 мг)
  • Вода – 68 г.
  • Зола – 1,2 г.

Полезные калории, высокий уровень жиров и отсутствие углеродов делают эту рыбу диетическим продуктом, польза от которого – всем возрастным категориям, в том числе растущему организму детей.

Тунец – уникальная рыба, дарящая людям здоровье. Где источник его исцеляющего свойства? Химический состав его мяса поражает обилием полезных элементов, способных обратить любую болезнь вспять. Исследователями было доказано целительное воздействие пищи из тунца в сочетании с лечением человека от болезни.

Источником чудодейственной силы служит мясо тунца и входящие в его состав жизненно важные элементы – Омега-3, Омега-6, аминокислоты, микро и макроэлементы стимулирующие иммунитет.

Сколько необходимо съесть мяса тунца в день? Польза от ежедневного добавления в питание даже 30 грамм тунца проявляется в оздоровлении человека от ряда болезней, в том числе связанных с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Она выражается в профилактике артритов и артрозов, различных опухолей, процессов тромбообразования.

Витамины в рыбе

Полезные свойства рыбы обнаруживаются параллельно с лечением зрения, остеопороза, сахарного диабета и гипертонии. Прослеживается «адресная» польза для человека селена, очищающего печень, а также витаминов, которые отвечают:

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Научным работникам и студентам свойства целебных компонентов помогают повысить мозговую деятельность. Аминокислоты, участвующие в строительстве мышечных клеток, хороши в качестве рациона питания спортсменов.

Наконец, продукт нужен детям. Они растут здоровыми, если ежедневно принимают «рыбий жир», так как кислоты класса «Омега» способствуют снижению аллергических реакций, стимулируют развитие мозга, сердца, всех подсистем организма, а микро и макроэлементы укрепляют костно-мышечную систему.

Все эти полезные свойства не производятся в организме человека, но жизненно ему необходимы и поставляются извне. Такое плотное скопление целительных элементов делает тунца непревзойдённым ценным продуктом лечебного и диетического питания, имеющего силу остановить тяжёлую болезнь. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу продукты с добавлением тунца.

Возможный вред для здоровья

Основные противопоказания для употребления мяса морского гиганта связаны с индивидуальной непереносимостью. Вред проявляется как аллергическое воздействие того или иного элемента мяса тунца.

Чем старше тунец, тем больше в его мясе накапливается ртуть, вызывающая противопоказания, которая может нанести определённый вред детям до трёх лет. Такое мясо рыбы нельзя добавлять в пищу больным с почечной недостаточностью. Витамин «А» и жирные кислоты могут нанести вред женщинам в период беременности (патологию плода, токсикоз).

В случае нарушения технологии заморозки и разморозки тунца, в его мясе может появиться гистамин (скомбротоксин), способный причинить вред даже здоровому организму.

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Где и когда можно купить тунца? Эту ценную рыбу можно купить с весны до осени (период отлова). Тунец может продаваться в виде филе, стейков и фарша.

Хотя в России его на прилавке вряд ли встретишь в свежем виде, но спрос на него с каждым годом растет. Достойной альтернативой являются консервы.

Лучше выбрать в собственном соку – они дороже, чем в масле, но в них сохранены все ценные качества продукта, следовательно, – максимальная польза организму.

Консервы из тунца хранятся в холодном тёмном месте несколько месяцев, но после вскрытия – не более суток. Филе тунца в холодильнике пролежит не более четырёх дней, в морозильной камере – двух недель. Размороженное мясо необходимо готовить сразу и употребить в течение одного дня.

Способ приготовления

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся.

Филе размораживают (в вакуумной упаковке), насухо вытирают, затем маринуют и готовят. Термическая обработка должна продолжаться с каждой стороны более 2-х минут, до образования румяной корочки. Для тушения тунца достаточно 15 минут. Чрезмерно длительная термическая обработка делает мясо жестким, суховатым и не вкусным.

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/tunets-polza-vred.html

ТУНЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Чем полезна рыба тунец для организма

Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом.

Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов.

Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.

Рыба тунец: состав и пищевая ценность

Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

  • Белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • микро/макро элементы.

Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

Калорийность тунца

Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

Рыба тунец: польза и вред

Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

Польза тунца

Полезные свойства мяса тунца:

  1. Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
  2. Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
  4. Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
  5. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
  6. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
  7. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
  8. Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
  9. Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
  10. Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.

Вред тунца

Вредные свойства мяса тунца:

  1. Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
  2. Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
  3. Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
  4. Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

  • Аллергики;
  • беременные женщины;
  • больные с почечной недостаточностью;
  • дети в возрасте до 3-х лет.

Источник: https://Sushiwok.ru/msk/articles/tunec-polza-i-vred/

Тунец: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото, отзывы

Чем полезна рыба тунец для организма

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Способ приготовленияКкал на 100 г
отварной140
запеченный в духовке106
приготовленный в пароварке103
тушеный в собственном соку96
обжаренный без масла195
обжаренный в масле236
копченый139
консервированный в собственном соку93
консервированный в масле169

Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца.

Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах.

Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/tunets-poleznye-svoystva-kak-prigotovit-mozhno-li-est-na-diete.html

Тунец: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Чем полезна рыба тунец для организма

Тунец – польза и вред для организма человека

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат.

Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini.

Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м.

В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов.

Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад.

Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм.

Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • Витамин A: 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.

Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.

3. Рост и развитие

Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.

К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.

Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.

4. Похудение

Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.

5. Иммунная система

Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах.

Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной.

Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

Подробно о количестве содержащейся ртути в различных видах тунца и о том, какое количество этой рыбы можно безопасно употреблять в пищу вы можете узнать на этой странице — Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.

Источник: https://foodismedicine.ru/tunets-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.