Болтанка из манки для рыбалки

Содержание

Как приготовить насадку — «Болтушка»

Болтанка из манки для рыбалки

Растительные насадки, наравне с животными, пользуются широким спросом у всех рыболовов. Применение растительных насадок эффективно в любой период года, даже в глухозимье. Лучшей насадкой по праву считается – манная болтушка. Как сделать болтушку из манки, правильно намотать на крючок, необходимо знать каждому рыбаку.

Болтушка что это такое?

Наверняка нет такого рыболова, который бы не применял манную крупу в любом виде на рыбалке. Благодаря наблюдениям, опыту, различным экспериментам, огромному разнообразию рецептов, ни один рыболов не остался без хорошей добычи с помощью обычной манной крупы.

Насадки из манки условно разделяют на три группы:

  • «мастырка», готовится из запаренной крупы;
  • каша – сваренная вкрутую манная крупа. Применяется как прикормка или наживка;
  • «болтушка», смесь из сырой манной крупы.

Болтушка – это уловистая приманка, имеющая растительное происхождение. Готовится насадка путём длительного перемешивания крупы с водой (как минимум 20 – 30 минут) до вязкого тестообразного состояния. Отсюда возникло название – «болтушка». По мере необходимости и от зависимости, на какую рыбу будет вестись ловля, в смесь добавляют:

  • вкусовые добавки (соль, сахар);
  • ароматизаторы (мёд, анис, чеснок);
  • красители.

Многочисленные рецепты и способы применения для рыбы, определяются в основном особенностями водоёмов, поведением их обитателей, времени года. Болтушку готовят перед выездом на рыбалку или непосредственно на месте ловли.

В домашних условиях, смесь взбивают миксером, для ускорения процесса приготовления и однородности состава. Для приготовления, крупу заливают слегка тёплой водой. Некоторые рыбаки делают болтушку на кока-коле, на выходе получают уже подкрашенный продукт с экзотическим ароматом.

При отменном клёве, 100 грамм манной смеси хватит на 2-3 часа ловли. Если клёв вялый, этого количества хватит на всю рыбалку.

В шприц тесто втягивают ртом с помощью всасывания с тонкого конца (где крепится игла). Другого способа затолкать тягучую, липкую массу в тонкое отверстие шприца, у вас не найдётся. В других случаях будет достаточно переложить тесто в баночку или стакан.

Насадка из болтушки с лёгкостью выдерживает фидерный заброс. На насадку ловится большинство рыб, обитающих в наших водоёмах и реках, особенно зимой по холодной воде. Даже такие хищники, как окунь, очень хорошо клюют на приманку из манки.

Процесс правильного приготовления болтушки смотрите на видео от Михалыча.

Как приготовить болтушку

Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.

Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:

  • стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
  • манная крупа;
  • чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
  • ложка, вилка, палочка или миксер.

Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:

  1. в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
  2. залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
  3. дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
  4. тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
  5. переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.

Степень готовности правильно приготовленной болтанки определяют так: если полученная масса до разрыва, вытягивается нитью на 5 – 7 сантиметров, то насадка готова. Закладывайте тесто в шприц или баночку. Если тесто рвётся сразу, добавьте крупы и продолжайте вымешивать.

Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы.

Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма.

Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.

Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. как приготовить насадку https://youtu.be/i2Ewd5Q0qyE.

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте пол чайной ложки мёда;
  3. хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
  4. залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.

Ароматизаторы для карася:

  • укроп;
  • чеснок;
  • корни кубышки, рогозы, аира;
  • какао;
  • мёд;
  • керосин (!), многое другое.

Ароматизаторы добавляйте с оглядкой на сезон ловли. Весна – лето: яркие фруктовые ароматы, зимой – животные запахи или совсем откажитесь от ароматизатора.

Как сделать болтушку из манки на плотву

Рецепт для ловли плотвы:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
  3. добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
  4. сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
  5. залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  6. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  7. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:

  • ванилин;
  • карамель;
  • конопляное масло;
  • анис;
  • мёд;
  • сухое молоко;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.

Как сделать болтушку на леща

Рецепт для ловли леща:

  1. в стеклянную ёмкость 3 столовых ложки манки;
  2. добавьте корицу на кончике чайной ложки;
  3. сахар для вкуса (на кончике ложки);
  4. залейте водой смесь, поставьте настаиваться в холодильник на 1 час;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц, положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для леща:

  • ваниль;
  • фенхель;
  • корица;
  • анис;
  • мёд;
  • гвоздика;
  • клубника, другие фруктовые ароматы.

В болтушку для леща для лучшей уловистости, добавьте гороховую муку или готовое тесто (пюре) из замоченного заранее гороха.

Как сделать болтушку из манки для зимней рыбалки

Болтушка для зимней ловли способна принести рыбаку приличный улов.

Особенностью использования насадки из манной крупы в зимний период является её переменное действие: рыба либо клюёт очень хорошо, либо не клюёт совсем.

Лучшие уловы на манку случаются к концу зимы, когда рыба покидает зимовальные ямы и выходит на мелководье. Манка зимой позволяет отсечь поклёвки мелкой рыбёшки – ершей, окуньков, уклейки.

Болтушка для зимы должна обладать большей энергетической ценностью. Насадки делают максимально питательными по сравнению с летним периодом. Рецепты для манки включают:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбную муку;
  • муку или рубленых опарышей, мотыля, червей;
  • подсолнечное масло.

Ограничьте применение ароматизаторов, красителей для холодной воды, они только отпугнут рыбу. Аромата добавленных животных компонентов достаточно для привлечения рыбы даже с большого расстояния.

Лучшие рецепты манной болтушки

В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.

Рецепт:

  1. возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
  2. 2 яйца;
  3. по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
  4. тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
  5. полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
  6. насадка готова.

Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.

Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.

«Дедовский» рецепт:

  1. налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
  2. в воду насыпьте манной крупы, немного;
  3. тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
  4. добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
  5. после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
  6. когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.

Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.

Как хранить

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Советы

Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:

  1. болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
  2. смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
  3. смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
  4. при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
  5. чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
  6. старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
  7. из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
  8. применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
  9. для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.

Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.

Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/boltushka

Занимаемся изготовлением болтушки из манки

Болтанка из манки для рыбалки

Для одних, рыбалка – это отдых, для других – способ добычи еды, а для третьих и вообще – вид спорта.

При этом главной целью представителей всех троих категорий является улов как можно большего количества рыбы. Для этого были придуманы разнообразные насадки, среди которых стоит выделить болтушку.

Такая насадка весьма популярна. Часто случаются ситуации, когда рыба уперто клюет только на нее.

Особенности и способы приготовления

Все насадки для ловли рыбы можно поделить на искусственные и натуральные.

Искусственные – это разнообразные вещи, которые имитируют натуральную приманку (пластмассовые рыбки и т.д.).

Натуральные – это растения и животные организмы (маленькая рыбка, черви, манка, кукуруза).

Чаще всего рыбаки используют манку. Иногда с применением других компонентов. Она отлично подходит для любого вида рыбы. Ее аромат не оставит равнодушным водных жителей.

Сделать насадку из манки можно несколькими способами:

  • Сырым (болтушка);
  • Запаренным (мастырка);
  • Вареным (крутая);

Самым популярным видом приготовления считается именно болтушка из манки. Чтобы ее приготовить, сначала нужно залить крупу водой комнатной температуры.

Важно не использовать теплой и горячей воды, тогда насадка будет плохо держаться на крючке.

При этом манку нужно постоянно перемешивать. Если воды было слишком много, и она еще осталась сверху замоченной крупы, то ее нужно слить. Далее, в течение получаса, масса должна настояться.

После этого ее нужно замесить, чтобы получился однородный продукт.

Лучше использовать деревянные кухонные приборы, так как рыба сильно чувствует ароматы металла, и не станет клевать если такие присутствуют.

Многие специалисты советуют готовить такую насадку перед выездом на рыбалку или уже на водоеме. Сто грамм такой смеси обеспечат интенсивную рыбалку на несколько часов.

Такая болтушка и самостоятельно выполнит функцию приманки, но шансы на удачный улов можно улучшить при помощи ароматизаторов. Чтобы подобрать идеальное вещество, манную смесь советуют поделить на равные части, каждую из которых размешать с отдельным ароматизатором.

Важно помнить, что такие вещества придают очень сильный аромат, поэтому давать их нужно немного.

Способы применения, хранения и насаживания на крючок

Для этих целей хорошо подойдут кондитерские и медицинские шприцы, которые можно заправить готовой смесью. Из них можно выдавить нужное количество приманки, и намотать его спиралью на крючок.

Кроме шприцов, часто используют и тюбики от кремов для загара или зубной пасты.

Для этого, у емкости снимается крышка и разматывается с нижнего кольца.

Распрямив такой тюбик, его нужно хорошо промыть от предыдущего содержимого и высушить.

Заполнять такую емкость нужно на три четверти, чтобы остался пустой конец, который сложив несколько раз, можно сделать герметичным. Такой способ позволяет хранить приманку даже в зимнее время.

Хорошие результаты такая смесь дает при ловле со дна. Когда болтушка лежит на грунте, то манка разжижается, что образует хороший запах.
Когда рыбак подсекает добычу, то остатки смеси падают на дно водоема, тем самым выполняя функцию подкормки.

Но не все так гладко, часто манка не надежно закрепляется на крючке, и мальки постоянно сбивают болтушку. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы манка хорошо держалась на снастях. Для этого применяют обычную вату. Добавляют ее мелкими рваными кусочками в процессе готовки.

Часто бывают случаи, когда при хранении, такую приманку для жилья выбрали себе насекомые. При этом выбрасывать такой рассадник не стоит, ведь рыба очень любит полакомиться и животными растениями.

Главное, чтобы червячков не было слишком много, для этого держать манку следует в закрытой посуде.

В зависимости от водоема и способа ловли, нужно подбирать и красители. Если рыбачить со дна, то хороший улов обеспечит натуральная, белая манка. А в случаях ловли в полводы, улучшает клев цветная болтушка для рыбалки. Осенью для этого используют яркий салатовый краситель, а зимой рыба предпочитает алые оттенки.

Какую рыбу можно ловить на данную наживку?

Такая приманка позволяет поймать практически любого представителя семейства карповых. Особенно неравнодушными к ней считаются карась, плотва, карп и уклейка. Последняя — очень хитра, поэтому прежде, чем пойматься на крючок, она украдет несколько порций болтушки. Кроме того, на болтушку можно поймать даже такого переборчивого представителя водной фауны как лещ.

Выводы

Такая насадка очень хорошо способствует клеву, и в то же время ее очень легко приготовить. Но, есть несколько советов, придерживаясь которых результат рыбалки станет еще лучше:

  • При добавлении ваты, ее нужно именно рвать, а не резать. Иначе, она будет разлетаться;
  • В процессе приготовления использовать только деревянные кухонные приборы. Рыба очень не любит запаха металла;
  • Болтушку нужно герметично закрывать, чтобы она не теряла аромат, и чтобы не высыхала;
  • На водоеме ее лучше положить под кустами, так, чтобы солнце не светило на нее;

Тогда рыбалка пройдет плодотворно и без проблем.

2 Комментария

Источник: https://boatcity.ru/rybalka-s-lodki/delaem-boltushku-iz-manki.html

Как сделать болтушку на карася

Болтанка из манки для рыбалки

По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это  манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке  чеснок слышен наиболее ярко,  поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.

Рецепт чесночной болтушки

Простейшую болтушку с можно приготавливать  следующим образом:

  1. В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
  2. Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
  3. Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
  4. Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 — 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
  5. Через 15 — 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
  6. На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
  7. Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
  8. Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
  9. В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Наживка готова.

Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.

Чем закрасить

Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:

  • мед;
  • карамель;
  • какао;
  • корица;
  • горох;
  • конопляное масло;
  • анис и т.п.

Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных  аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.

Крючок для болтушки на карася

Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу.

Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья.

А вот короткие и  средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и  тем, что она легко снимается с крючка.

Насадка на крючок

Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться.

Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая  манная нить, ее и наматывают на крючок.

Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.

Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов  делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.

Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.

Особенности рыбалки

Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка.  После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.

При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать  40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище  как можно чаще.

Какую еще рыбу можно ловить

Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм.

Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не  хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку.

Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.

-рецепт болтушки

Источник: https://ohotnik.org/posts/boltushka-iz-manki-na-karasja/

Как сделать болтушку из манки для рыбалки – рецепты приготовления

Болтанка из манки для рыбалки

Болтушка из манки — один из самых замечательных вариантов для рыбалки. Правильно приготовленная наживка принесет вам много удовольствия и хороший улов.

Как сделать болтушку из манки для рыбалки

Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.

Для приготовления такой болтушки вам понадобится:

Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.

Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.
[box type=»download»] Манка — достаточно хороший и пластичный материал, с которым легко и просто работать. Так, например, вы сможете замочить продукт перед выходом из дома и пока доберетесь до нужного места, она будет готова. Хорошо промокнувшую манку надо превратить в однородную массу. [/box]

Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.

Рецепт приготовления болтушки

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.
[box type=»download»] Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.[/box]

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • мед
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Варианты болтушки

Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:

  1. Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
  2. Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
  3. Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
  4. Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.

Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.

Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.

Применение

Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.

Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.

Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.

Хранение

Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.

При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:

  1. Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
  2. При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Насаживание болтушки

Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.

Какую рыбу ловят на болтушку?

На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishAngry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://fastcarp.ru/zametka/fishki/kak-sdelat-boltushku-iz-manki.html

6 рецептов приготовления болтушки

Болтанка из манки для рыбалки

В составе растительных насадок — исключительно природные компоненты, на которые удачна ловля некоторых особей рыб в любое время года. Многие рыбаки отдают предпочтение болтушкам с несложным приготовлением в домашних условиях. Благо, нужные ингредиенты найдутся под рукой у любого заядлого рыбака.

Основной продукт для приготовления уловистой болтушки — манка. Если добавить дополнительно ароматизаторы и приготовить состав правильной консистенции, то богатый улов и хорошее настроение на рыбалке будут обеспечены.

Какую рыбу ловят на болтушку

Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно:

  • карпов;
  • лещей;
  • густеру;
  • красноперок;
  • плотву;
  • карасей;
  • уклеек.

Для справки: именно на манную болтушку охотно идет карась. Для большей привлекательности и повышения шансов на хороший улов рекомендуется ароматизировать, добавив мёд или чеснок. Главное, чтобы каша для насадки имела мягкую, вязкую консистенцию.

Рецепты приготовления болтушки

По сути, болтушка для рыбалки — каша. Основным продуктом в составе многих рецептов является манная крупа, хотя приготовить можно из любой крупы: гороха, пшена, риса, гречки, кукурузы. Представляем самые известные и востребованные рецепты приготовления болтушки:

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

На заметку! Манная болтушка должна быть герметично упакована, если предполагается долгое хранение. Также при выдерживании в холодильнике манка хорошо загустевает, что немаловажно при использовании во избежание быстрого раскисания в воде.

На приготовление насадки уходит не более 15 минут. Причём болтушка из манки для рыбалки удобна тем, что приготовить кашу можно дома, рассчитав нужное количество для одноразовой ловли.

Основа из манки

Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Главное, чтобы болтушка получилась однородной консистенции. Плюсы манки:

  • универсальность;
  • быстрота приготовления каши;
  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • обеспечение удачных поклёвок;
  • пригодность в сочетании с практически любыми ингредиентами для насадок.

Минусы насадки:

  • неудобство в применении по причине быстрого прилипания к рукам;
  • отсутствие стерильности воды в водоёмах, быстрая порча болтушки (особенно в жару).

Манная крупа придаёт вязкость и липкость консистенции, благодаря чему наживка становится клейкой. Если еще добавить дополнительные ингредиенты, то поклёвки обеспечены даже независимо от выбранного для рыбалки участка водоёма.

Для справки: в рецепт рыбаки могут вносить свои новшества и готовить по-своему. Важно лишь учитывать консистенцию, поскольку именно от неё будет зависеть последующий результат улова.

Лучше, если тесто получится слегка жидким, хотя и будет прилипать к рукам. Исправить ситуацию поможет обычный шприц (10 куб) для забора каши.

Из него легче высаживать насадку на крючок, причём сделать это можно в процессе ловли и за считаные минуты.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнения к манке с целью привлечения рыбы, пробуждения аппетита можно использовать:

  • растительное масло;
  • имбирь;
  • корицу;
  • ванилин;
  • чеснок;
  • мед;
  • валериану;
  • мотыль.

Аромат от данных компонентов идеален. Вполне станет уловистой болтушка на карася, карпа.

Применение ароматизаторов

У рыбы повышается аппетит именно на природные ароматы. Причем некоторые виды рыб довольно привередливы. Могут видоизменять свои вкусовые пристрастия по несколько раз за одни сутки. Специалисты рекомендуют добавлять в болтушку добавки либо готовый жидкий ароматизатор непосредственно на берегу реки перед забросами во избежание утраты аромата, выветривания на свежем воздухе.

Главное — не переборщить. Например:

  • клубничное (малиновое) варенье добавлять в кашу не более 0,5 ч. л., чего вполне достаточно для ароматизации насадки, придания нежно-розового цвета;
  • фруктовый чай — не более 1 пакетика;
  • подсолнечное масло — 5 капель для усиления реакции рыбы на аромат.

На заметку: в качестве ароматизаторов специалисты советуют использовать именно природные ингредиенты. А вот некоторые магазинные аттрактанты менее результативны, имеют разные посторонние запахи, которые будут лишь отпугивать многие виды рыбы.

При выборе ароматизатора важно учитывать сезонность ловли и вид рыбы. Например, в весенне-летний сезон привлекателен запах мёда, чеснока, анисового масла, корицы. В осенний применяют эссенции (банановая, грушевая, земляничная, черносмородиновая, яблочная).

Для справки: хитрость приготовления болтушки на карасей заключается в правильном замачивании манки исключительно в холодной воде с оставлением на 30−35 минут для загустевания. Тёплая вода приведёт к излишней мягкости состава, неспособного удерживаться долгое время на крючке. Готовить болтушку лучше из воды, взятой из водоёма, где обитает рыба. Шансы на поклёвки будут гораздо выше.

Как насаживать

Самый простой вариант для насадки болтушки — это использовать шприц (кондитерский, медицинский). Такая ёмкость не допустит высыхания и обветривания смеси, проста в использовании.

Достаточно выдавить на крючок нужное количество смеси, обматывая по окружности цевья круговыми движениями.

Некоторые рыбаки используют тюбики из-под зубной пасты, для чего заполняют насадкой через верхнее отверстие, плотно упаковывают, закручивают и даже запаивают для продолжительного хранения.

Совет: чтобы наживка была достаточно клейкой, можно приготовить кашу из 2−3 ингредиентов: манки, пшена, гороха. Каша, сваренная исключительно на манке, не всегда будет удовлетворять потребностям рыбаков и может не совпадать с желаемой вязкостью, густотой.

Из всех известных природных насадок именно манная крупа — легкая, невесомая. Но подходит для использования лишь в безветренную, тихую погоду.

Болтушка привлекательна для многих видов мирной рыбы, поскольку способна создавать мутное облачко на воде из крупиц манки, окутывающее крючок. Главное при приготовлении болтушки на леща и карася — правильно замесить тесто.

Оно не должно быть слишком жидким или густым. Важна золотая середина. Если вода сильно мутная, то можно добавить немного пищевого красителя (малинового, салатного цвета).

Можно добавить в смесь кусочек ваты, чтобы болтушка хорошо удерживалась на крючке.

Проверить, готова ли насадка к применению, просто. Достаточно намотать кашу на веточку от любого дерева, потянуть палочку вверх, вытягивая из емкости. Если вытянется непрерывной тонкой струйкой на 5−8 см, значит, болтушка удалась и вполне пригодна к использованию.

6 рецептов приготовления болтушки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribaku.info/primanka/kak-sdelat-boltushku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.