Блюда из чехонь

Что можно приготовить из чехони?

Блюда из чехонь

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: подскажите как из костлявой рыбы(ЧЕХОНЬ) приготовить какое нибудь блюдо?или как избавится от костей?

С уважением, natalja fedina

Лучшие ответы

Пескари тушеные

Вложить в кастрюлю масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4 часов и дать постоять. Посыпать укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями.

600 г пескарей, 2 луковицы, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок, зелень

Так же делают и другую мелочь. Если тушить в скороварке, то 40 минут достаточно. Но я чехонь солил как селедку и проблем не было.

На мясорубке фарш прокрутить, если мелкая, сделать котлеты.
В рыбу дольку лимона ложат на пару часов, кислота растворяет кальций в костях.

У нас на Енисее костлявой считается лещ. Перед жаркой очень часто острым ножом делаем глубокие надрезы на балыковой части буквально через каждый милиметр-два. Прожариваем и к столу.
PS На самом деле это крайний случай. Есть очень много другой вкусной рыбы. А лещей солишь-вялишь — под пивко!

Ингредиенты, используемые в рецепте: — картофель — 700г — молоко — 3 ст. л. — сливочное масло — 1/4 стакана — треска или хек (филе) — 225г — молоко — 1.25 стакана — пшеничная мука — 6 ч. л. — яйцо — 2 шт. — хлебные крошки (свежие) — 2 ст. л. — веточки укропа. Инструкции по приготовлению:

Сварите картофель в подсоленном кипятке до мягкости. Слейте воду, положите обратно в кастрюлю и сделайте пюре. Добавьте 3 столовые ложки молока и половину масла: взбивайте до состояния однородной массы.

Положите рыбу в сковороду, влейте 300 мл молока. Накройте крышкой и тушите 6-7 минут, пока рыба не разварится. Выньте рыбу, молоко сохраните для подливы. Очистите рыбу от кожи и костей. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Растопите оставшееся масло в сковороде, вмешайте в него муку и жарьте ее в течение 1 минуты, затем постепенно добавьте молоко.

Поставьте соус на медленный огонь на 1-2 минуты, время от времени помешивайте, пока он не станет густым и однородным, затем положите в него рыбу, приправы и яйцо.

Положите картофельное пюре в фунтик с 1-сантиметровой звездчатой насадкой и сделайте картофельные бортики по краям 4 глубоких тарелок. В центр переложите рыбную смесь и посыпьте хлебными крошками. Поставьте под горячий гриль и дайте подрумяниться. Подавайте, украсив укропом.

самое лучшее блюдо из чехони это вяленая чехонь или сушеная, еще можно закоптить на ольховой стружке

Как обыкновенно — нужно уметь разделывать рыбу и не будет никаких костей

Кому нужно могу дать видео по разделке рыбы

рыбу почистить, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками. Сделать кляр: 1 яйцо, 3 ст. ложки пива, 1,5 ст. ложки крахмала,

специи, кляр хорошо перемешать. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим на сковородке. В кляре пиво можно заменить на апельсиновый сок — тоже здорово получается. В таком кляре смело можно жарить и грибы и цветную капусту и другие овощи. А если кляр делать с соком и сладкий, то и фрукты можно так готовить.

уху свари чухонь в марлю и в кастрюлю ка свариться марлы раскрой и перебери рыба от костей отойдет рыбу в бульён кости нахер

s . m/watch?v=rtMzy8FLjqU
там расказывает правда тихо но зато вкусно в итоге

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лучше вяленой чехони нет ничего!!!

Засолить и засушить, а потом — с пивом!

Чехонь в томате с огурцами

Рыба 500 г, огурцы соленые 120 г, томат-паста 60 г или свежие помидоры 350 г, 400 г бульона, 20 г пшеничной муки, сливочное масло 40 г, картофель 600 г, петрушка 7 г. Филейные порционные куски с кожей и без костей укладывают в смазанный маслом сотейник, добавляют соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кусочками.

Все это заливают рыбным бульоном на половину высоты кусков рыбы и припускают в закрытой крышкой посуде на медленном огне 30 минут. Готовую рыбу перекладывают в другую посуду, а оставшийся бульон используют для приготовления соуса. Бульон доводят до кипения, небольшими кусочками кладут в него муку и масло, помешивая, варят до загустения.

Соус заправляют солью и перцем и поливают им рыбу.

Подавая, рядом с рыбой кладут соленые огурцы, картофель, поливают соусом и посыпают петрушкой.

Чехонь Рыба 500 г, огурцы соленые 120 г, томат-паста 60 г или свежие помидоры 350 г, 400 г бульона, 20 г пшеничной муки, сливочное масло 40 г, картофель 600 г, петрушка 7 г. Филейные порционные куски с кожей и без костей укладывают в смазанный маслом сотейник, добавляют соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кусочками.

Все это заливают рыбным бульоном на половину высоты кусков рыбы и припускают в закрытой крышкой посуде на медленном огне 30 минут. Готовую рыбу перекладывают в другую посуду, а оставшийся бульон используют для приготовления соуса. Бульон доводят до кипения, небольшими кусочками кладут в него муку и масло, помешивая, варят до загустения.

Соус заправляют солью и перцем и поливают им рыбу.

Подавая, рядом с рыбой кладут соленые огурцы, картофель, поливают соусом и посыпают петрушкой.

Селедка жареная (чехонь)

Вымочить селедки, снять с них кожицу, разрезать вдоль, вынуть кости. Изрубить на мясорубке с луковицей, молоками, и мякишем булки. Прибавить растопленное масло, яйцо, сливки, размешать и придать всей этой массе форму селедки, к которой приставить селедочный хвост и голову. Смазать маслом, посыпать сухарями, поставить в печь и, когда поджарится, подавать, не снимая со сковороды.

2 селедки, 1 луковица, 50 г булки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сливок

Засолка рыбы

Мелкую рыбу можно солить непотрошёной. Среднюю рыбу нужно потрошить, а крупную рыбу перед посолом пластуют (разрезают вдоль спины и удаляют все внутренности) . Испытанная тара с хорошей репутацией, которой издавна пользовались на Руси, это деревянный бочонок, но можно солить рыбу и в другой подходящей таре.

Перед посолом рыбу промывают в холодной воде и дают ей стечь, но не подсушивают, а оставляют влажной для того, чтобы лучше прилипала соль. Для засолки рыбы желательно использовать соль крупного помола.

Мелкую рыбу выкладывают в таз, пересыпают солью и хорошо перемешивают руками, а затем укладывают в тару для засолки. Тушки рыбы укладывают плотными рядами, брюшком вверх и сверху ещё подсыпают слой соли.

Затем сверху рыбу накрывают кружком, а на неё кладётся гнёт.

Среднюю рыбу, массой 500-800 г, после промывания, натирают солью против чешуи, тушки укладывают плотными рядами, брюшком вверх. Каждый ряд пересыпают солью, причём на самый верхний ряд соли подсыпают больше.

Крупную рыбу, после пластования, промывают, пересыпают солью внутри и сверху, не забывая подсыпать соль в жабры. Затем рыбу укладывают в тару рядами, хвост к голове и брюшком к верху и пересыпают ряды солью. Сразу же после посола всё рыбу необходимо вынести в погреб или другое прохладное место. Мелкая рыба будет готова через 2-3 дня, средняя – через 5-7 дней, а крупная – через 7-10 дней.

Скажем так — приготовить сушеную рыбу умеет даже «юный пионер». Что может быть проще — посыпал рыбку солью, потерпел некоторое время, потом промыл и вывешивай сушиться. Но как известно, у одних таранка получается вкусная, у других очень вкусная, а у третьих — просто соленый кусок фанеры…

Пропорция она и в Африке — пропорция! Каждая рыба по-своему берет соль и каждой рыбе нужен определенный срок, чтобы она «созрела».

Возьмем к примеру чехонь. На 30 не потрошенных экземпляров для засолки нужен 1 кг соли. Укладываем в тару ряд рыбы, пересыпаем солью. (Важный момент при жесткой экономии соли — хорошо присолить рыбе голову. ) Ложим следующий слой рыбы, пересыпаем солью… Так до заполнения тары. Сверху накрываем и прижимаем гнетом (гранитным булыжником, второй бочкой с рыбой:) .

В жаркую погоду тару с засоленной рыбой нужно держать в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник, прибрежный песок) т. к. она может «попухнуть» не успев просолеть. Крупную рыбу солят 2-3 суток, не крупную 1-2 суток, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

После засолки рыбу хорошо промывают в воде до удаления слизи. Дают стечь и развешивают на сквозняке, вдали от прямых солнечных лучей. Развешивать рыбу лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с МУХАМИ.

Я вешаю рыбу за глаза (вообще лучше глаза сразу проколоть тогда рыба не так «пухнет»), внутренний жир из такой рыбы впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует к пиву. Повешенная за хвост рыба теряет жир (он вытекает через ротовое отверстие) .

Таким образом лучше сушить осеннюю рыбу, которая уже нагуляла жирок и плохо сохнет.

Привяленную рыбу можно длительное время хранить на полочке в холодильнике в бумажном пакете от «Макдональдза» (до 6 месяцев и более) .

Мелкую плотву очень удобно хранить по рецепту подводников. В 3 литровую банку накладывают вяленную рыбу, вливают туда столовую ложку спирта (можно 2 водки) и закрывают капроновой крышкой. У такой таранки своеобразный запах и нормальный вкус.

в эмалированную кастрюлю насыпать соль слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится оставить на несколько часов, затем сверху груз и солить 3-5 дней (хранить в прохладном месте)
Затем промыть от соль вымочить 1-2 часа и развесить в тени сушиться

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-chehoni

Рецепты приготовления чехони

Блюда из чехонь

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

Популярные блюда из чехони

Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда.

Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

Как приготовить чехонь — список рецептов

Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

Чехонь жареная

Как можно пожарить рыбку. Два варианта:1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.

2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.

Уха из чехони

Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.

Котлеты из чехони

Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.

2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.

Копчение чехони

Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.

Чехонь пряного посола

Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.

Консервы из чехони

Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.3) С добавлением растительного масла.

4) С овощами — морковью и репчатым луком.

Чехонь вяленая

Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.

На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_chekhoni/0-1257

Чехонь

Блюда из чехонь

Чехонь обитает во многих водоемах нашей страны, особенно часто она встречается в реках с сильным течением и чистой водой.

Эта рыба отличается великолепными вкусовыми свойствами, ее можно вялить или коптить. Ловить чехонь можно начиная с весны, и заканчивая поздней осенью.

Для ловли используются поплавочные удочки, спиннинг, фидерные снасти, резинка. Рассмотрим каждый из вариантов и способов ловли отдельно.

Ловля чехони спиннингом

Итак, снасть подбирается легкая с тестом до 7 грамм, на снасть устанавливается катушка, на которую наматывается плетеный шнур или леска.

Отметим, что предпочтительнее использовать леску диаметром 0,2 мм, поскольку она в момент нагрузки растягивается.

Приманку, которая используется для ловли, следует оснащать небольшим по размеру двойником или тройником. Важно подбирать крючки отличающиеся остротой жала.

Теперь о приманках, от которых в большей степени зависит успех ловли чехони. Итак, для чехони подойдут любые варианты калебалок, вращающихся блесен, а также мушек, главное, чтобы их размер не превышал три сантиметра, а вес 9 грамм.

Отметим, что чем день жарче, тем меньшего размера следует подбирать приманки для ловли чехони. Что касается оттенка, то рекомендуется останавливать выбор на приманках красноватого и оранжевого цвета.

После заброса приманки проводку следует выполнять неравномерной с непродолжительными паузами. Чаще всего поклевка чехони происходит в момент паузы, когда приманка опускается на дно.

При ловле следует соблюдать тишину, конечно, это не жерех, который при малейшей опасности уходит. Чехонь не настолько пуглива, но если в воду упадет тяжелый предмет, то стая может отойти на некоторое время из-за чего несколько забросов просто окажутся не результативными.

Отметим, что в тихую и теплую погоду, поклевки чехони чаще будут происходить при выполнении проводки поверху или в толще. В пасмурную погоду рыба опускается ближе ко дну, поэтому после заброса приманки, следует позволить ей, лечь на грунт и только после этого приступать к выполнению проводки.

Ловля чехони на резинку

Резинка отличается рядом преимуществ, благодаря которым именно она чаще всего используется рыболовами при ловле чехони весной и летом. Сделать эту снасть не составит особых сложностей.

Все что потребуется это груз весом до 1 килограмма, леска диаметром 0,3 мм и длиной до 70 метров, резинка 8-12 метров, а также леска диаметром 0,2 мм для изготовления поводков и крючки.

Теперь о том, как все это соединить. Итак, берем основную леску и к ней привязываем через пластмассовое кольцо венгерку. К другому концу резинки снова привязываем пластмассовое кольцо, к которому крепится полтора метра веревки, к которой привязывается груз.

Все, осталось определиться с количеством поводков с крючками. Отметим, что длина поводков должна находиться в пределах 15-20 см. Расстояние между поводками не меньше 40 см.

Первый поводок устанавливается от точки соединения основной лески с резинкой на расстоянии 30 см.

Для ловли подойдут личинки насекомых, навозные черви, малек, опарыш. Если активность рыбы хорошая, то в качестве приманки можно попробовать использовать белый силикон, с которого срезается хвостик, он, находясь на крючке, отлично эмитирует опарыш.

Поскольку груз на снасть устанавливается тяжелый, с берега забросить его на расстояние до 50 метров может и не получиться, поэтому важно позаботиться о том, чтобы была возможность снасть завести в нужную точку и просто опустить на дно.

Когда резинка будет установлена, на крючки насаживается наживка и снасть аккуратно отпускается. Отметим, что поклевка чехони резкая и сильная, в момент, когда рыба проглатывает наживку, следует потяжка именно в этот момент необходимо сделать резкую, но несильную подсечку.

Ловля чехони на фидер

Ловить чехонь с использованием этой снасти интересно и увлекательно. Преимущество фидерной снасти, заключается в наличии кормушки, к которой при помощи специального монтажа крепятся поводки с крючками.

Сложность ловли фидером в том, что после поимки рыбы необходимо выполнить заброс в конкретную точку. В процессе ловли фидером, часто происходят холостые подсечки.

Почему? Связанно это с тем, что рыболов делает подсечку сразу после нескольких рывков. Это неправильно.

Важно позволить чехони как следует проглотить приманку и только когда кивок начнет резко дергаться, причем без остановок, необходимо сделать подсечку.

Практически всегда удается одновременно поймать сразу две чехони, конечно при условии, что снасть оснащена двумя поводками, если их будет три, то при хорошем клеве часто удается поймать одновременно три рыбки.

Теперь немного о том, как правильно выполнить оснастку. Итак, кормушка устанавливается на 20-ти сантиметровом отрезке, который с обеих сторон фиксируется стопорными кольцами.

Поскольку ловля чехони происходит преимущественно на границе сильного и медленного течения, то рекомендуется использовать кормушки со встроенным в нее грузилом, вес которого определяется в зависимости от силы течения в конкретном месте.

Для изготовления поводков подойдет леска сечением 0,16-0,2 мм. Крючки стоит выбирать темного цвета известных производителей, отличным выбором будут крючки японского производителя Owner, преимущество которых прочность и острота жала. В качестве прикормки можно использовать пшеничную кашу, на крючки насаживается опарыш, личинки насекомых, мотыль или навозный червь.

Ловля чехони на поплавочную удочку

Для ловли чехони следует подбирать удилище длиной 7-8 метров с чувствительным поплавком, который изготавливается из гусиного пера или пенопласта. Грузоподъемность поплавка не должна превышать 4 грамма. Основная леска может иметь сечение 0,2 мм, поводок лучше всего изготовить из лески сечением 0,16 мм. Крючки используем №3-4 с коротким цевьем производства компании Owner.

Ловля поплавочной удочкой осуществляется преимущественно в верхних слоях или вы толще воды. В качестве наживки при поплавочной ловле преимущественно используется навозный червь или опрарыш.

Источник: https://ribxoz.ru/o-rybalke/ryby/chekhon/

Копченая чехонь: рецепты горячего и холодного копчения

Блюда из чехонь

Чехонь представитель семейства карповых рыб. Рыба привлекает внимание своей саблевидной внешностью: сплющенные бока, объемное брюшко и прямая спина. Чехонь – речная и озерная рыба, хотя чувствует себя прекрасно и в морских просторах. Мясо чехони очень вкусное, поэтому копчености из нее получаются отменные.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная.

Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха.

Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

  • цинком, который способствует росту волос, нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • фтором, улучшающим процесс формирования дентина и костной ткани;
  • никелем, способствующим активизации процесса роста клеток, их восстановлению;
  • молибденом, который отвечает за процессы обмена веществ и помогает выводить мочевую кислоту из организма;
  • хромом, который способствует стабилизации в кровеносной системе уровня холестерина.

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=lPg7LoLLHUg

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 17,5 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 70 г;
  • витамина РР – 2,905 мг;
  • серы – 175 мг;
  • хлора – 165 мг;
  • молибдена – 4 мкг;
  • никеля – 6 мкг;
  • фтора – 430 мкг;
  • хрома – 55 мкг;
  • цинк – 0,7 мг.

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты.

Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

Подготовка рыбы

Рыбу рекомендуется использовать только что пойманную, тогда на выходе получится не только ароматная, но и сохранившая все прелести вкусовых качеств чехони копченость. Можно коптить рыбу целиком или в распластанном виде, почищенной или нет.

Чистим и пластуем

Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:

  1. Потрошим тушки. Проводим эту операцию, разрезав брюшко предельно осторожно. В противном случае можно нарушить целостность желчного пузыря, а это грозит протеканием желчи в мясо, что придаст ему горечи и сделает несъедобным. Придется его долго и тщательно промывать.
  2. Промываем тщательно тушки. Для этого используем холодную воду и салфетки, которыми после удаления пленки и кровяных сгустков просушиваем брюшко. Убираем плавники: хвостовые и анальные.
  3. Крупные тушки с помощью ножа пластуем. Разрезаем вдоль позвоночника, перерезав кости ребер и разделив тушку на две части. Также разрезается и голова, если она остается.
  4. Удаляем кости и жабры. Нужно удалить ребра и хребет, а также жабры – это будет способствовать лучшей сохранности продукта.

Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.

Способы засолки

Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:

Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм.

Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.

Для лучшего просола тушки следует укладывать брюшком вверх.

Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:

  • Сложить рыбу брюшиной вверх в емкость (можно использовать вместительные кастрюли, ведра или тазы) плотными рядками.
  • Пересыпать солью с сахаром (1 кг сахара на 1 кг соли), в расчете на 1 кг рыбы необходимо 100 г смеси.
  • Поставить сверху груз.

Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.

Используется и такой способ мокрого посола:

  • В пропорции 10 к 1 воды и соли предварительно кипят смесь для рассола. Для вкуса и запаха добавляют черный и красный перец, чеснок, лавровый лист.
  • Охлаждают и опускают в рассол подготовленную к засолке чехонь.
  • Прессуют сверху чем-то массивным и выдерживают в камере холодильника 2-3 дня. Время от времени сырье переворачивают.

Отмачивание и подвяливание

Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.

Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.

Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.

Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.

Горячее копчение

Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.

Готовим коптильню

Выполняем следующие действия:

  1. Насыпаем на дно ольховые щепки, ветки кустарников фруктовых растений, предварительно смоченные водой.
  2. Поверх топлива размещаем поддон, он предназначается для сбора стекающего с рыбы жира.
  3. В верхней части крепим решетки для горизонтальной укладки тушек или прутья для подвески вертикально на крюках.
  4. Проводим смазку решеток качественным растительным маслом, раскладываем чехонь, оставляя пространство между тушками. Если между рыбами не будет свободного участка, то останутся не прокопченными бока.
  5. Агрегат закрываем крышкой (она должна быть герметичной) и ставим на плиту, костер или другой источник огня.

Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • подсушка – 50-90°C градусов в течение получаса;
  • проварка – 100-140°C градусов (45 минут);
  • копчение –80-120°C градусов (30-40 минут).

По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.

Источник: https://kopchen.ru/ryba/chexon.html

Описание и образ жизни чехони

Рыба чехонь резко отличается от других рыб формой своего тела. У нее оно удлинено, сжато сильно с боков, отличается идеально прямой спиной и выпуклым брюхом. На последнем присутствует острый киль и отсутствует чешуя.

Голова маленькая с большими, крупными глазами и верхним ртом, позволяющим захватывать пищу, плавающую выше рыбы. В особенностях мелкая, блестящая и легко опадающая чешуя. Плавники: спинной сероватого цвета, короткий и сдвинут ближе к хвосту; грудные и анальный – желтоватые, длинные, концы первых почти достигают основания брюшных; хвостовой – сероватый.

Боковая линия зигзагообразная и расположена ближе к брюху. Окрас спины темный с зеленоватым оттенком, боков – светлый, серебристый.

Места обитания

Этот виды рыбы живет только в средних и больших водоемах (реки, проточные озера, водохранилища, вблизи шлюзов), относящихся к бассейнам Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Малые реки ею «игнорируются».

Чехонь выбирает для жизни глубокие места, свободные от водорослей; не любит заиленных и заросших участков. При жаре поднимается в верхние слои и кормится, захватывая с поверхности упавших насекомых. При похолодании сразу опускается в придонные слои.

Размножение

Способность размножаться у рыбы появляется на 3…5 году жизни. Время нереста май-июнь (мелкая чехонь раньше, крупная позже); место икрометания – реки, участки с быстрой водой, отмели, перекаты, песчаные косы; подходящая для процесса температура +15°С…+20°С; глубина нерестилищ до 1 м. Самки чехони нерестятся, перемещаясь вверх, против течения; по его окончании рыба скатывается назад.

Икра чехони в воде быстро набухает, достигая в диаметре 5 мм. У нее отсутствует клейкость, поэтому она не прикрепляется к каким-либо предметам или растениям, а держится ближе ко дну и перемещается в реке по течению.

Личинки из икры выклевываются на 3…4 сутки, сразу собираются в стайки и мигрируют по течению.

После появления мальки рыбы питаются планктоном; чуть повзрослев начинают поедать насекомых, падающих в воду, личинок насекомых, бокоплавов. Повзрослев до 3 лет, чехонь становится хищником и охотится на молодь рыб.

Когда ловить

В период, когда чехонь занимается икрометанием, не стоит даже пытаться ее поймать – рыба не питается совершенно. Зато после она небольшими стаями разбредается по водоему и начинает наверстывать упущенное. Особенно ее активность проявляется в предвечерние и утренние часы, иногда успешный лов возможен ночью.

Чехонь является бойкой и не боязливой рыбой. На приманку набрасывается жадно, не задумываясь. Клюет, обычно, резко и практически всегда засекается крючком. Самый активный период ее лова – лето.

Рыба днем постоянно двигается, но далеко от «своего» места на водоеме не отходят. При этом ее можно встретить на любой глубине, причем в течение небольшого промежутка времени. Ночью чехонь прячется, затаиваясь в неровностях дна, в разных укрытиях.

При снижении температуры, перед зимним периодом, для нее становятся «удобнее» глубокие ямы, где она практически стоит, не двигаясь и не питаясь, дожидаясь весны.

Чехонь очень хорошо хватает тонущую приманку. При ловле поверху (снасть без грузила) можно использовать любую насадку на крючок. Лучшие места для рыбалки – глубокие участи с быстрым течением.

Снасти

Ведется ловля чехони на самые разные снасти. Если рыбачат специально, то лучше использовать поплавочную удочку или рыбачить нахлыстом. Удилище на чехонь стоит выбирать средней длины, упругое и легкое (4…6 м); леска: основная 0,20…0,25 мм, на поводке 0,15…0,17 мм; крючок №3,5…№5 (зависит от насадки).

Можно поймать чехонь на спиннинг. Здесь главное забрасывать в места скопления рыбы, проводить приманку на нужной глубине, выбирать подходящую условиям насадку. Блесны на чехонь используют маленькие; также подходят небольшие по размерам воблеры, мелкий живец.

Приманки

Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш, который насаживают на крючок по 2…3 личинки. В весеннюю пору эффективностью отличается мотыль. Если ловля производится по верху, по подойдет навозный червь, опарыш, муха, кузнечик.

Прикормка

Чехонь – рыба, которая постоянно движется. Для ее удержания на месте используют прикормку. Смесь должна быть мелкой, медленно тонущей; подают ее сверху.

Сохранение

В улове чехонь в садке быстро засыпает, на воздухе быстро портится. Сохранить ее можно на некоторое время, если завернуть в холщовую ткань и зарыв во влажный песок.

Поклевки

Клюет рыба резко и уверенно, быстро погружая поплавок в воду и отводя в сторону. Проблем с вываживанием обычно не возникает: следует только знать, что у рыбы мягкие губы и при поднятии ее над поверхностью воды или резких рывках их можно порвать – естественно, лишиться добычи.

При прекращении клева упорствовать не стоит, следует поискать чехонь в другом месте.

Ловля зимой

Зиму чехонь проводит в глубоких ямах, практически не перемещаясь и не питаясь. Поэтому зимой она обычно не ловится.

В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.

В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.

Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.

Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.

Жареная с картошкой

Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,

Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.

Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.

В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.

Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.

Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.

Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.

Подают все вместе.

В духовке

Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.

Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.

Источник: https://lovitut.ru/content/chekhon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.