Белуга это млекопитающее или нет

Содержание

Кит белуха, особенности и характеристика млекопитающего — описываем суть

Белуга это млекопитающее или нет

У этого термина существуют и другие значения, см. Белуха.

Не следует путать с белу́гой — рыбой семейства осетровых.

Белу́ха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании.

Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов.

Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким.

Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти.

Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса.

Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха.

Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие ых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира.

Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха.

Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи.

А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р.

Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену.

Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап.

Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи.

В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды.

Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год.

Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи.

При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга.

Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.

Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой».

(на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв).

Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Источник: https://bioros.net/ryby/beluha-mlekopitayuschee.html

Белуха (Delphinapterus leucas): фото, интересные факты

Белуга это млекопитающее или нет

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана.

Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби.

Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т.

Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой.

Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону.

Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде.

Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков.

Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи.

Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи.

Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год.

Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг.

Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров.

Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники.

В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает.

Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Источник: https://o-prirode.ru/beluha/

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуга это млекопитающее или нет

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов».

Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием.

Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Источник: https://givotniymir.ru/beluxa-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beluxi/

Белуха

Белуга это млекопитающее или нет

  • Распространение
  • Поведение
  • Органы чувств
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Белуха (лат.

Delphinapterus leucas) – крупное китообразное млекопитающее из семейства Нарваловых (Monodontidae) подотряда Зубатых китов (Odontoceti).

В ходе эволюции ее организм практически полностью утратил способность в зрелом возрасте вырабатывать меланины, являющимися природными пигментами. У взрослых животных кожа имеет белый цвет, и только у старых и молодых она имеет темный, серый или коричневый оттенок.

В отличие от других видов китов и дельфинов у белухи отсутствует спинной плавник, вместо него имеется только рудиментарная кромка. Толстый шар подкожного жира на лбу играет важную роль в эхолокации, которая обеспечивает хищнице возможность ориентации в пространстве и обнаружения потенциальной добычи на больших расстояниях.

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах.

18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик.

Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес в интерес. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию. Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц, наиболее часто используют для передачи информации в диапазоне 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).

Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры. Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе.

Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae).

Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что становит около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта. На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С. Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать начинает кормить своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы, и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно. Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca).

В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет. 

Источник: https://zooclub.org.ua/kitoobraznye/9862-beluxa.html

Дельфин Белуха – бескрылый северный ангел

Белуга это млекопитающее или нет

Морская канарейка, полярный кит, поющий кит, бескрылый дельфин или просто белый дельфин – у него множество прекрасных поэтичных имен, в науке же это животное называется «дельфин белуха».

Это самый популярный обитатель дельфинариев, невероятно артистичное и эмоциональное животное, признанное также одним из самых развитых в интеллектуальном плане. Ну, а глядя на фото дельфинов белух, просто невозможно не очароваться их умилительной красотой.

Поэтому множество людей хотят с ними познакомиться и посещают их представления в дельфинариях. А зря!

Радуя тысячей и эмоций

Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Люди, не убивайте дельфинов!

Посмотреть на представление дельфина белухи люди выстраиваются в очереди. А зря, ведь для того, чтобы это шоу состоялось, бедным животным приходится многое пережить. Их вылавливают чудовищным образом, так, что многие киты погибают в этой схватке с человеком.

Далее, уже в процессе транспортировки с Севера, выживают далеко не все дельфины из оставшихся: им приходится находиться в сетях взаперти без еды большой промежуток времени. И я не говорю уже о сильных стрессах и психологических травмах, которые тоже подкашивают жизнь и здоровье белых китов во время их вылавливания.

После того выжившие единицы, оказываясь в дельфинарии, впадают в сильнейшую депрессию. Стоит ли говорить, что существование таких высокоразвитых созданий в неволе тоже не добавляет им радости в жизни…

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей).

То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана.

А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.

Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Дельфин белуха: кушать подано!

Питается полярный дельфин белуха в основном стайной рыбой – мойва, сайка, сельдь, треска, камбала, дальневосточная навага, лососевые и сиговые виды рыбы. Также это могут быть головоногие и ракообразные моллюски. При этом свою пищу дельфин белуха всасывает, а не захватывает. В целом же взрослому белому киту для нормального питания в сутки нужно приблизительно 15 килограммов еды.

В поисках добычи они могут забираться довольно далеко от привычной среды обитания, в особых случаях поднимаясь вверх по течению на несколько сотен километров.

Размножение: белухи-феминистки?

Дельфин белуха считается самым «плодовитым» среди своих сородичей. Ведь самка обычно мечет двух деток, а все остальные китообразные – по обыкновению только одного.

Интересно то, что после оплодотворения самки самец ее покидает. А самки же в это время объединяются в отдельные стаи по половому признаку для вынашивания своего потомства. Ученые, наблюдавшие за поведением этих животных в дикой природе, отмечают, что белуха-мать отличается большой заботливостью и любовью в выхаживании детенышей.

Сезонные миграции: дом, милый дом

Исследования показали забавный факт: дельфин белуха запоминает свое место рождения и возвращается непременно именно туда после каждой зимовки.

Теплый сезон они проводят близ берега: на мелководных заливах, устьях северных рек и фьордах. В это время здесь много пищи из-за более высоких температур.

К тому же на мелководье им удобно избавляться от поверхностного слоя кожи. Во время линьки белые дельфины трутся о гальку.

Разбивая тонкий лед…

А вот зиму эти животные проводят, держась за кромку ледовых полей. Но стаи дельфинов белух могут забираться и в зоны оледенения, ведь там ледовые заломы образовывают сильные ветра. Но если же оледенение становится слишком крепким, то полярные киты могут массово отплывать на юг.

Собственно, в холодный сезон полярные киты лавируют между льдинами, умея существовать только в полыньях и разводьях.

Дело в том, что при подводной жизни им постоянно нужен воздух, поэтому белухи выныривают наверх, чтобы подышать.

Интересно, что эти полыньи для передышек дельфины белухи даже сами поддерживают, чтобы они не замерзли. Полярные киты способны пробивать спиной тонкий лед – толщиной до 10-ти сантиметров.

Но, к сожалению, иногда стадо белух может попадать в ледовый плен. Бывает, что все-таки полыньи затягиваются очень плотным льдом, и это трагедия для белух – они просто погибают под водой…

: белухи отвечают на вопросы журналиста

Этот ролик демонстрирует лишний раз, насколько умны животные и жестоки люди. Думаете, это не мучение, а счастье – махать головой и издавать звуки по взмаху чьей-то руки ради вашей секундной забавы?!

Источник: http://megapoisk.com/delfin-beluha-severnyj-angel

Белуха – млекопитающее: описание, ареал обитания, размножение

Белуга это млекопитающее или нет

Мировой океан поражает разнообразием живых организмов не только обывателей, но и матерых исследователей. По оценкам ихтиологов, только 10% морских обитателей известны и более-менее изучены современными учеными.

Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются исследователи морских просторов: большой глубиной, отсутствием дневного света, давлением водных масс, угрозой со стороны подводных хищников. Но все-таки некоторые морские животные изучены достаточно хорошо.

Например, белуха – млекопитающее из подотряда зубатых китов, принадлежащее к маленькому семейству нарваловых.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит белуха, нужно представить себе огромного дельфина с небольшой головой без клюва (“носа”).

Характерная особенность животного – наличие большого выпуклого лба на голове, поэтому белуху часто называют “лобастой”.

Шейные позвонки у них не сросшиеся, поэтому эти представители китообразных, в отличие от большинства своих сородичей, могут поворачивать голову в разные стороны.

У белух имеются маленькие овальные грудные плавники и мощный хвост, но отсутствует спинной плавник.

Взрослые животные (старше трех лет) имеют кожу однотонного белого цвета, откуда и пошло их название. Малыши рождаются синего или даже темно-синего цвета, но уже после года их кожа светлеет и приобретает нежный голубовато-серый оттенок.

Белуха – млекопитающее внушительных размеров: самцы достигают 5-6 метров в длину и весят не менее 1,5-2 тонн, самки более мелкие.

Места обитания

Эти морские жители облюбовали акваторию Северного Ледовитого океана – Карское, Баренцево, Чукотское моря. В Белом море часто встречаются вблизи Соловецких островов. Наиболее плотно белухи расселены между 50° и 80° северной широты. Населяют окраинные моря Тихого океана – Охотское, Японское и Берингово, заходят и в Балтийское море (бассейн Атлантического океана).

Белуха – морское млекопитающее, но в погоне за добычей часто заходит в большие северные реки – Амур, Обь, Лену, Енисей, проплывая вверх по течению сотни километров.

Статус популяции

Белуха – млекопитающее, которое находится под охраной. Популяция “белых китов” сильно сократилась в XVIII-XIX веках, когда они стали вожделенной добычей китобоев из-за жира высокого качества, вкусного нежного мяса и толстой крепкой шкуры.

Позже отлов белух стал контролироваться, и в настоящее время количество этих животных составляет, по примерным подсчетам, 200 тысяч особей.

Поэтому нет явной угрозы исчезновения белух, хотя они сильно страдают из-за интенсивного освоения человеком Арктики и загрязнения вод акватории Северного Ледовитого океана.

Интересные факты

У белух очень развиты мышцы морды, поэтому они способны менять выражение “лица”, то есть демонстрировать печаль или гнев, радость или скуку. Такая удивительная способность присуща далеко не всем подводным жителям.

Белухи плавают в северных широтах, их естественную теплоизоляцию обеспечивает крепкая кожа толщиной до двух сантиметров и мощная прослойка жира толщиной до 15 см. Это защищает животных от переохлаждения.

Белух называют “полярными канарейками” или “поющими китами”, потому что они издают до 50 различных звуков, а также ультразвуковые щелчки, посредством которых общаются между собой. Именно от умения “белых китов” издавать громкие звуки и пошел русский фразеологизм “реветь белугой”.

Белуха – кит или дельфин?

Теперь вы знаете все об этом морском жителе. Но остается открытым вопрос о том, белуха – кит или дельфин. В народе ее называют не иначе как полярным или белым дельфином.

Такое название возникло благодаря внешнему виду и месту обитания животного. Но в биологическом смысле белуха относится к отряду китов, а дельфина можно назвать ее двоюродным братом.

Эволюционные пути их предков разошлись несколько миллионов лет назад. Поэтому правильнее сказать, что белуха – это кит, а не дельфин.

Источник: https://FB.ru/article/332628/beluha---mlekopitayuschee-opisanie-areal-obitaniya-razmnojenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.